
Председатель ВОИ Печоры Татьяна Терентьева: «Человек с инвалидностью это тот, кому Бог дал испытание, и забрал здоровье, чтобы дать взамен что-то другое. Коми ВОИ – это дружная команда».
Наша организация появилась в 1988-м году. Тогда это не была организация в полном смысле слова, просто люди собрались и решили действовать сообща. Первым председателем ВОИ Печоры был Евгений Григорьевич Ермоленко.
Я пришла в организацию в тяжелые девяностые, и нам пришлось применить все наши знания и умения для того, чтобы остаться на плаву. Хочу отметить, что тогда это удавалось намного проще, чем сейчас. У нас было свое предприятие, которое приносило прибыль. Оно закрылось вместе с введением современной системы налогообложения. А до того у нас была парикмахерская, фабрика, раскройный цех, магазин и многое другое. Стране было тяжело, но предприимчивым людям на тот момент жилось намного легче. Люди что-то делали и получали за это деньги. Изделия фабрики продавались в магазине со скидкой для членов организации, с нами были очень хорошие спонсоры и сочувствующие. В 2000-м убрали налоговые льготы, и предприятие закрылось. Не смотря на это, осталось много желающих продолжать работать. Три года организация находилась в кризисе. В 2003-м году мне предложили стать исполняющим обязанности председателя. Временно, пока не найдут более подходящего человека. Такого ищут до сих пор.
Меня в организацию записала мама в 1996-м году, но тогда я в туда не пошла. На тот момент я уже четыре года жила со своей болезнью, но все еще верила, что смогу выздороветь, так что сама бы я ни за что не пришла бы в организацию. Для меня слово «инвалид» было приговором. В 97-м я поняла, что будет лучше смириться с мыслью, что у меня инвалидность, и начать с ней жить. Но и тогда я пришла из любопытства и первое время просто сидела на стульчике и смотрела. А там такие все активные! И это были люди, ситуация у которых намного хуже, чем моя! Сначала мне давали простые задания – отвечать на телефонные звонки, находить информацию. А потом предложили координировать спортивные мероприятия. Я организовывала ребят, мы выезжали в Сыктывкар и возвращались с победой. Вот такая работа.
Сегодня от большинства других ВОИ республики Коми мы отличаемся тем, что у нас есть свое помещение, и оно довольно-таки большое. У нас есть спортзал, свои тренажеры. Мы помогаем людям с инвалидностью развиваться через спорт, туризм и творчество. У меня своя команда – они добрые, отзывчивые и ответственные, они всегда идут мне навстречу. Иногда они делают что-то не потому, что так нужно для них самих, или для дела, или для организации. Иногда они делают это – для меня. И это особенно приятно.
Нам помогают, прежде всего, хорошие отношения с партнерами. Работой со спонсорами я занимаюсь уже 15 лет и стала, не побоюсь этого слова, публичным человеком в городе. Так как у нас город маленький, и мы тут все друг друга знаем, это упрощает задачу. Я лично знакома с несколькими очень хорошими предпринимателями. Они откликаются, они сочувствуют. У меня есть правило – обращаться к спонсору один раз в год, но этих спонсоров больше десяти. Основы ведения переговоров я освоила во время обучения на специалиста по социальной работе. Сейчас у меня даже есть своя система. Спонсоры разделяются на два типа: тех, кому меньше сорока лет, и тех, кому больше сорока лет. С теми, кому «до» я разговариваю об амбициях, смелости, успехах, достижениях. С теми, которым «за» – об общечеловеческих ценностях, о способности отдавать что-то в мир и что-то оставлять после себя. Я делаю это без манипуляций, совершенно искренне. Люблю делать комплименты, и это работает. Ради моих ребят и моей организации я научилась вопреки жесткому характеру быть светской, доброжелательной гибкой и чертовски обаятельной. Сейчас мне приятно осознавать, что все эти черты во мне присутствуют.
Намного тяжелее дается работа с властью. Я не понимаю, почему каждый раз приходится доказывать, что написанный и утвержденный на государственном уровне закон должен работать? Ведь закон должен работать автоматически, а не в результате угроз, борьбы или манипуляций. Мы тратим много сил, чтобы заработало то, что должно было работать давно и без нашего участия. Есть закон о доступной среде, но нужно добиваться установки пандусов. Добиваться, защищать права, отстаивать позиции. А ведь вместо защиты прав, которые должны соблюдаться по умолчанию, на основании существующих законов, мы могли бы организовывать занятость людей с инвалидностью, вовлекать их в спорт, в творчество. Мы пишем сумасшедшее количество бумаг, прошений, получаем ответы о том, что соблюсти закон невозможно по разным причинам, а потом мы пишем новые бумаги, звоним, идем на прием. С тем же успехом можно не писать никаких законов, а просто дать людям устраивать пикеты, разворачивать плакаты под окнами чиновников, в общем, делать то, что мы и так делаем. Если вдуматься, то сама идеи защиты законных прав – это абсурд.
А планах организации – находить источники доходов на социально-значимые мероприятия. В моих планах – найти себе замену и заняться написанием грантовых проектов, в первую очередь, о туризме. У нас очень красивые места, нам есть, куда водить людей в походы. Но на это нужны деньги. В Печорском районе есть единственная в республике стоянка первобытного человека, и я уже знаю, как сделать ее доступной.
Людям с инвалидностью я желаю оптимизма. Не люблю пессимистов и сама законченный оптимист. По вероисповеданию я католик, а в католической церкви самый страшный грех – это уныние. Поэтому – прочь уныние! На основании своего личного опыта и на основании опыта работы в организации инвалидов я сделала вывод, что люди с инвалидностью могут все. Просто медленнее и по-другому. Главное – делать, и тогда рано или поздно сделаешь. Да, это будет не сверхрезультат, но это будет мой собственный результат, превосходящий любые мои предыдущие результаты. Это говорю вам я, человек, который встал с коляски, который разработал сначала левую руку, а потом правую с помощью обыкновенного вязания. Я заново научилась писать тексты и чистить картошку. И я хожу!
Коми ВОИ я желаю хорошей погоды в день празднования 30-летнего юбилея. И чтобы не только сыктывкарцы принимали участие в мероприятиях. Желаю, чтобы на День рождения ВОИ съехались люди со всей республики!
Спасибо.
Сыктывкар. Ольга Авдеева журналист психолог PR