ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Мне доктор море прописал!

Автор —  председатель ВОИ Койгородского района Ольга Коткина. Ведущее направление – защита прав.

Люди с инвалидностью нуждаются в средствах реабилитации и лекарствах.  Но. То, что доктор прописал – это про одно, а как получить то, что доктор  прописал –  совсем про другое. Иногда то, что прописано, так и остаётся на бумаге. Например, в законодательстве говорится, что инвалид, а тем более ребёнок с инвалидностью, может воспользоваться путёвкой в санаторий у моря один раз в год. Я обратились с этим вопросом в Фонд социального страхования. На что мне там ответили: «Есть очерёдность».  Очередь оказалась длинной в три года.

Своей очереди на то, что доктор прописал, ждут  не только желающие отдохнуть у моря, но и люди, которым необходимо, к примеру,  абсорбирующее бельё.  Не знаю, как у вас, а у нас в Койгородке на дворе март, а поставок с начала года ещё не было. И как быть? Быть-то – как? Покупать самостоятельно вместо того, чтобы получить все, что прописано в ИПР согласно законодательству? Тут так получается: государство как бы обязано, но человек же как бы и сам может.  С одной стороны, закон не исполнен. С другой стороны – люди, которым нужно абсорбирующее белье, идут и покупают себе белье. Потому что – надо.

У нас здесь умер ребенок, так и не дождавшись своей инвалидной коляски. Коляску ждали два года. До последнего дня он волочил ноги по асфальту, сидя в маленькой детской коляске.  Мама  лечила малыша в Санкт-Петербурге. Ребенок прописан на нашей территории и ВТЭК он проходил тоже тут. Ребёнку была прописана всего лишь коляска.  Вот строки из письма мамы: «Пожалуйста,  помогите! Мы коляску получали  6 лет назад и теперь уже 2 года никак не можем получить другую. Ребёнок вырос, и ножки волочатся по земле. Во время прогулок в парке на нас все смотрят, и ребёнку неудобно. Я не знаю,  сколько проживёт мой мальчик, но так хочется,  чтобы у него хотя бы  напоследок была нормальная коляска, чтобы он не поджимал ножки».

Я хочу спросить у тех чиновников: неужели вам жалко было? У вас совесть есть? Позвольте хотя бы  детям получать то, что им положено. Ведь каждый день может быть последним в их маленькой, но такой тяжёлой жизни…

PS: Пока готовилась статья, с нами связался Фонд социального страхования. Умные люди из фонда сообщили, что в пятницу машина с абсорбирующим бельем из Санкт-Петербурга прибудет в г. Сыктывкар, тогда и согласуем дату обеспечения по Койгородскому району. Два с половиной месяца люди ждали положенные им  памперсы.  Вот так.

Живите достойно.  Ваша Ольга Коткина.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: