
ПРОБЛЕМА/РЕШЕНИЕ В Койгородке человек был заточен в четырех стенах на 11 лет
Автор – правозащитник Ольга Коткина
Долгих 11 лет Николай, инвалид первой группы, колясочник из Койгородка, живёт в общежитии, в комнате, размером в семь с половиной квадратных метра. Раньше здесь хранился хозинвентарь. В комнате стоит небольшой буфет, малогабаритный диванчик и холодильник. О том, чтобы удобно разместить инвалидную коляску, не может быть и речи. Обеденный стол в комнатке не помещается, поэтому вместо него мужчина использует табурет.
Первое моё знакомством с Николаем произошло летом 2017-го года, когда далеко не молодой мужчина сидел на крыльце общежития и всматривался в лица прохожих, мило им улыбался, здоровался, приветливо кивал водителям, которые сигналили ему с дороги. Я невольно засмотрелась на коляску, колёса которой были обвязаны верёвкой. Тогда я и узнала, что коляску он получил 11 лет назад, вместе с получением бессрочной группы инвалидности. С тех пор на комиссию МСЭ Николай выбраться так и не смог – его некому сопровождать.
С большим трудом за неделю мы всё-таки собрали его документы для прохождения медкомиссии, которая позволила бы Николаю получить новую коляску и все, что предписано законом в его ситуации. Вскоре он получил выписку на замену технического средства, и какова была его радость, когда мы привезли коляску! Коля расплакался, и я вместе с ним. Но у меня проступили слезы не только от радости. Когда Николай пересаживался в новую коляску, я увидела в сидении старой огромную дыру. Ещё я увидела его комнату – мрачную, маленькую…
Я узнала, что после того, как сгорел дом Николая, он подавал заявление на получение жилья в администрацию сельского поселения. С тех пор прошло 15 лет, а очередь так и не подошла. Чтобы узнать, в чем дело, я отправилась в администрацию. Оказалось, что нашего Николая нет ни в одной очереди. Ни как инвалида, ни как погорельца, и даже никто не знает, как он заселился в «кладовку» общежития. Надо сказать, что в каморке для хозяйственного инвентаря нет ни туалета, ни воды. Выйти за пределы четырех стен самостоятельно Николай не может, а родственники отказываются ему помогать, точнее, они вообще о нем давно забыли. Совсем. На своей разбитой коляске инвалид может выехать на крыльцо общежития, и это – единственная нить, связывающая его со внешним миром.
В феврале к нам приезжал Главный федеральный инспектор по республике Коми Михаил Тырин. Наша команда ВОИ всеми силами пыталась попасть к нему на приём. Сказать, что это было непросто – это ничего не сказать. И всё-таки мы это сделали. После долгого разговора наши бумаги о судьбе Николая взяли к рассмотрению. Этим же вечером раздался звонок из соцуправления. Из разговора стало ясно, что документы на постановку на очередь на жильё подготовлены. Кроме того, управленцы предлагают Михаилу поехать на 18 дней в санаторий. Утром вместе с представителями соцуправления мы пришли в гости к Николаю. Я видела, как мужчина плакал от радости и хватался за таблетки, потому что у него поднялось давление…
Я снова и снова задаю себе вопрос – почему наше общество такое равнодушное и жестокое? Почему в нашей стране, если человек не представляет не выгоды, ни особой ценности для властей, его можно втоптать в грязь настолько, что не выбраться? Ведь даже заключённые имеют право и шанс выйти на свободу после наказания. За какое преступление наказан человек с инвалидностью? Только вдумайтесь: Николай был заточен в четырех стенах долгие одиннадцать лет.