ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Как остаться матерью ребенка, который вдруг стал «государственным»?

Авторы – председатель ВОИ Койгородского района, мама сына с инвалидностью  Ольга Коткина и юрист КРО ВОИ Григорий Московко.

Радость материнства в нашей стране может закончиться по достижению ребенком 14-летия. Если он особенный, то автоматически перестает быть маминым и становится «государственным».

«У вас не совсем здоровый малыш», – с этих слов врача начинается долгая история, с которой надо что-то делать. Надо дальше как-то жить. Первый вопрос, который задает себе мама – «За что именно мне, почему –  у меня?».  Дальше начинается типичное российское «хождение по мукам», когда мама обивает все пороги госучреждений, чтобы поставить своё чадо на ноги: институты, больницы, развивающие центры… всего и не упомнишь.  Но эта боль – ничто по сравнению  с сюрпризом, который ждет вас на его 14-й день рождения.  Вы приходите в службу опеки, где вам сообщают о том, что ребенка нужно лишить статуса дееспособного, а вы теперь не мама, а опекун. Как это было у меня? Мне сказали: «Не возмущайтесь. Ребенок  принадлежит государству, а от вас теперь требуется только покупка штанов и рубашек». Этот шок был намного сильнее, чем тот, что я испытала, когда услышала диагноз своего сына. Значит, мама не спит по ночам, прислушиваясь, дышит ли её ребёнок, вскакивает после каждого шороха,  перевернет, укроет. Мама занимается лечением  ребёнка. И тут говорят, что ребёнок не принадлежит матери. Но и это ещё не всё. Права на опекунство нужно еще получить!  Чтобы стать опекуном своего ребенка, вам надо пройти медосмотр, приблизительно такой, какой проходят космонавты.  И если у вас  найдут хотя бы небольшое заболевание, вам не дадут никакое опекунство и предложат добровольно сдать ребёнка в интернат. Дорогие мои мамочки! Не сдавайтесь! На такие случаи есть конституционный суд, который реально выиграть. Есть закон, по которому вы в любом случае являетесь законным представителем своего чада до 18 лет. По истечении 18 лет вы лишаете ребенка дееспособности и берёте опеку над уже взрослым своим сыном или дочкой.

О дееспособности инвалидов

Основополагающие начала международного права, ставшие неотъемлемой частью правопорядка нашей страны, признают правосубъектность, т е способность иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности, каждого человека, независимо от места его нахождения. Рассматриваемое понятие состоит из двух элементов – правоспособности, которую можно описать, как способность иметь права, в целом, она возникает с рождением человека, прекращается с его смертью, и дееспособности, представляющей собой способность человека своими действиями приобретать права и нести обязанности.

С проблемой дееспособности детей инвалидов, в определенный момент, сталкиваются многие родители особенных деток, которым, в следствии тяжёлого физического и психического состояния непросто, в полной мере, осуществлять, возникающие у них (детей), по мере взросления, права и нести обязанности.

До недавнего времени, ГК РФ знал только один, абсолютно кардинальный выход из такой ситуации – лишить инвалида дееспособности, передав все вопросы его жизнеобеспечения опекуну.

После принятия Конституционным судом РФ Постановления от 27.06.12 №15-п по делу «О проверке конституционности пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 Гражданского Кодекса РФ в связи с жалобой гражданки И. Б. Деловой», в котором указанно на необходимость совершенствования норм гражданского права и разработки более дифференцированного регулирования в части дееспособности граждан, законодатель внес поправки в НПА. Их применение, в настоящие время позволяет признать гражданина, который в следствии психического расстройства может понимать значения своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, ограниченно дееспособным, оставляя человеку возможности для самостоятельной реализации своих прав, с учетом установленных законом ограничений (ч 2 ст. 30 ГК РФ).

Раскрытый в статье подход применим как к детям с инвалидностью, так и к взрослым инвалидам.

Знайте свои права. Умейте защищать себя и пользоваться законом во благо себя и своей семьи.

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: