ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

К 30-летию ВОИ. Ирина Черниченко, председатель ВОИ г Воркуты: «КРО ВОИ у меня ассоциируется со словом ПАРОВОЗ – он медленно, но верно идет по своему пути, преодолевая различные препятствия. Человек с инвалидностью – это ангел».

Воркутинская городская организация КРО ВОИ  создана 21 февраля 2012 года на городской конференции инвалидов в стенах администрации МО ГО Воркута, при участии главы города и председателя КРО ВОИ Маргариты Колпащиковой. Председателем  избран Александр Николаевич Воронков. Сейчас он заместитель  председателя КРО ВОИ и живет в Сыктывкаре.

В 2014-м году  в связи с отъездом Александра Николаевича  была проведена конференция по переизбранию председателя. Новым председателем стала я, Ирина Валерьевна Черниченко. Я руковожу организаций и сегодня.  Конечно, у нашей организации есть свое лицо, своя индивидуальность. Мы активно работаем и, можно сказать, идем своим очень оригинальным путем, проводя ежегодные мероприятия для людей с инвалидностью в Воркуте. Расскажу о некоторых из них.

Уроки доброты в общеобразовательных школах города Воркуты. Их проводит  член нашей организации Ортикова Елена Геннадьевна, которая обучалась ведению таких тренингов в КРО ВОИ.

Акции по доступности учреждений и организаций «Входа нет» мы поводим вместе с  членами организации  — инвалидами 1-й группы Максимом Аркуша,  Павлом Ноздрачевым и   инвалидом  2-й группы  Тамарой Казанцевой.

Два года подряд  мы проводили новогоднюю акцию «Исполни мечту ребенка» и     помогли исполнить 33 детских мечты. Еженедельно в сети Интернет мы размещали истории детей, а любой неравнодушный  воркутинец или  трудовой коллектив мог откликнуться  на нашу акцию в преддверии Нового Года.  В 2017-м году в нашей акции участвовали сотрудники 15 детских садов города Воркуты.

Ежегодно  мы участвуем в показах «Кино без барьеров» в ТЦСОН, библиотеке им. Пушкина, на базе ВОС. Мы видим,  что наши фильмы задевают  наших  зрителей за живое и меняют их, разрушают  навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. После просмотров фильмов всегда  следует  его обсуждение —  что человек смог для себя понять. Мы выделяем главную мысль. Все без исключений социальные работники, студенты, учащиеся старших классов общеобразовательных учреждений, посмотревшие наши фильмы, утверждали, что такое кино надо показывать всем.  Наши зрители снова и снова повторяли, что кино без барьеров – это хорошее, качественное кино, показывающее правду жизни, дающее надежду всем людям, вне зависимости от их ограничений, жить полноценной жизнью. Оно дарит позитив и хорошее настроение!

В 2018 году при поддержке администрации МО ГО Воркута и ГБУ РК «ЦСЗН г.Воркуты» ТЦСОН нами организована постоянная акция помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов «ТОЧКА ДОБРА».

За время пребывания в должности председателя ВГО КРО ВОИ нашей организации удалось завоевать определенный авторитет в городе, среди людей с инвалидностью, а так же наладить теплые дружеские отношения с администрацией МО ГО Воркута. Администрацией поддержаны все наши начинания, мы ведем постоянный конструктивный диалог по доступности города.  Специалисты из самых разных организаций готовы обучаться и получать квалификацию экспертов по доступной среде.

За период с 2014 года по настоящее время я являюсь председателем комитета «Социальная сфера (материнство, инвалиды, пенсионеры)» при общественном Совете МО ГО «Воркута», вхожу в координационный совет по занятости при администрации МО ГО «Воркута».  Мы постоянно работаем  в сфере  защите прав людей с инвалидностью, пишем ходатайства в различные организации города. В 2017 году приняли участие в Республиканском форуме общественных советов, где заняли первое место, как лучшая организация.

Что касается КРО ВОИ, то там наиболее значимыми мероприятиями я  считаю обучающие семинары. Участие в них — это возможность повысить свой профессиональный уровень, узнать много нового, пообщаться с единомышленниками.

В преддверии юбилея хочется пожелать нашей организации успехов, новых идей и планов, новых возможностей, увеличения численности членов организации, больше сторонников и единомышленников и, конечно же, всем здоровья, любви и процветания.

Мы, воркутинцы, надеемся и верим, что  благодаря нашей работе общество становится более  понимающим и более откликающимся в отношении  людей  с инвалидностью. Мы хотим, чтобы люди  научился быть  сострадать чужой боли и поддерживать тех, на чью долю она выпала. Людям с  инвалидностью желаем быть более уверенными в своих силах и возможностях. Изменить этот мир мы сможем только вместе!

 

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: