
Что такое наставничество?
В Москве прошел первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник – 2018». От Республики Коми в нем участвовала председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова.
Наставничество в сфере адаптации людей с инвалидностью касается, главным образом, руководства при трудоустройстве. Руководство работой человека с инвалидностью, поступившего на работу, осуществляет опытный специалист. В Республике Коми эта тема только начинает звучать, но в КРО ВОИ уже есть собственный опыт реализации идей наставничества.
Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке наставников обучила более 70 человек с различной инвалидностью, из них: 17 человек возглавляют общественные организации, 11 человек работают в государственных структурах, 1 человек создал свою общественную организацию, 3 человека работают в частных компаниях, 4 человека были избраны депутатами, остальные либо посвятили себя семье и детям, либо продолжают работать в общественных организациях.
Что такое наставничество?
Люди с инвалидностью имеют проблемы, которые наблюдаются в большинстве случаев при приёме их на работу. Это ограниченность своих физических возможностей, низкая самооценка, отсутствие социальных навыков, неумение выразить себя в общении с коллегами, проблемы во взаимоотношениях с окружающими, настороженность к ним. Для качественной и комфортной адаптации вновь принятому работнику с инвалидностью назначается наставник из числа опытных сотрудников организации, прошедших специальную подготовку по работе с инвалидами. Наставник должен понять, насколько «новенький» легко создает отношения, адаптируется и справляется с возникающими трудностями, а также определяет его мотивацию, потенциал. Он помогает человеку быстрее и легче адаптироваться в организации, определяет сильные стороны человека и стороны, которые необходимо развивать для успешной работы, в том числе, в коллективе.
Для успешной работы важен индивидуальный подход к обучению нового сотрудника с учётом его знаний и опыта, психологических и физических особенностей, формированию понимания правил организации, его роли в ней, должностных обязанностей, организации процесса обучения на рабочем месте, созданию рабочего места, оценке личностных и деловых качеств. Наставник применяет следующие методы – информирование, объяснение, собственный пример наставника, совместная работа, самостоятельная работа с обсуждением, презентация сотрудником самостоятельной работы.
Наставник помогает адаптироваться человеку в плане: социальном – выстроить нормальные взаимоотношения с коллегами по работе. Сопровождать его, рассмотреть возможность использования гибкого графика и регулярных перерывов, при необходимости снизить количество определённых действий; организационном – освоить и принять правила и порядки организации и команды, корпоративную культуру; профессиональном – освоить должностные обязанности, методы и технологии работы.
Успешная адаптация заключается в том, что сотрудник усвоил и закрепил необходимый объем знаний и навыков, требующихся для работы, принят коллективом, разделяет ценности организации. Наставник оценивает работу нового сотрудника, доводит до руководителя организации возможности выполнения возложенных на сотрудника обязанностей и дальше продолжает сопровождать подготовленного сотрудника. Наставничество позволяет новичкам развить навыки, умения, компетенции; научиться работать в команде; приобрести уверенность, позитив; получить поддержку в развитии и карьере.