ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Ухтинских педагогов обучили  «особой физкультуре»

Автор – председатель  УГО ВОИ Антонина Мелан

В рамках реализации проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» Ухтинской городской организацией инвалидов КРО ВОИ, 26 января 2017 года на базе МОУ «СОШ №5»  прошел семинар для педагогов и учителей физической культуры  по проведению уроков физической активности для детей с инвалидностью и детей с ОВЗ. Семинар провели приглашенные эксперты из Коми — педагог дополнительного образования «Дом детского творчества» пгт Усогорск  Удорского района Светлана Лаптева и член Правления, Президиума КОМИ Республиканской организации ВОИ, Валентина Бузина. На семинаре присутствовали 10 педагогов из различных школ МОУ.  

Семинар состоял из двух частей – теоретической  и практики. На теоретической части занятий педагоги познакомились с опытом проведения таких занятий. Уже 2 года в республике Коми  проводятся уроки физической активности для детей с инвалидностью, для детей с ОВЗ и детей без инвалидности. В проект вовлечены  4 школы Сыктывкара и учреждение дополнительного образования «Дом детского творчества» пгт Усогорск  Удорского района. После теоретических занятий на практике педагоги осваивали паралимпийские виды спорта, такие как бочча, голбол, баскетбол на колясках, футбол для слепых, волейбол сидя.

По данным статистики, в г. Ухте порядка 388 детей с инвалидностью и более 1000 детей с трудностями в обучении. Эти дети, в большинстве своем, находятся на домашнем обучении, либо учатся в специализированных или коррекционных школах или классах. Как правило, в школе дети с инвалидностью не получают необходимую поддержку для их полного включения в общество. Приобщение детей с инвалидностью к занятиям спортом совместно с их сверстниками без инвалидности может стать именно такой поддержкой. При этом к спортивным занятиям можно привлекать всех детей с инвалидностью, в том числе и тех, кто учится на надомном обучении. Физическая пассивность стала нормой жизни большинства школьников. Преимущества спорта недооцениваются. При том, что движение является для нас физиологической потребностью, неудовлетворение которой в течение длительного времени приводит к серьезным проблемам со здоровьем, как физическим, так и психическим.

Движение необходимо, активный ребенок – успешный ребенок. Каждый ребенок должен заниматься физкультурой, независимо от того, имеет он инвалидность или нет. Проект направлен на повышение физической активности детей в возрасте 8-12 лет, как имеющих инвалидность, так и без нее, снижение риска заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни, повышение работоспособности школьников. Дети, которые начнут получать удовольствие от активного времяпровождения, станут счастливыми, благополучными взрослыми.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: