ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Продолжаем публикацию успешных историй ребят с инвалидностью. Инклюзивный спорт — объединяет!

Первоклассник Савелий, который научился попадать по мячу

У Савелия редкая особенность – он видит частично и  только  боковым зрением. По этой причине школьник мог так никогда и не попасть на уроки физкультуры. Ведь предметы он  определяет  на ощупь, а информацию о мире получает, в основном,  с помощью звуков.  И, хотя  Савелий – очень самостоятельный и воспитанный мальчик, общение со сверстниками для него  было ограничено.  Мальчик становился все более замкнутым и неуверенным в своих силах.

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» помог Савелию  найти друзей и поверить в себя.  Савелий начинал обучаться индивидуально, но теперь ходит  в школу со всеми. И от дома до школы школьник добирается сам. Недавно он вышел на личный рекорд – научился попадать по мячу и вести его по полю.  Его учитель  физкультуры  Инна Николаевна Курочкина до сих пор не понимает, как у Савелия это начало получаться.

Сам Савелий говорит, что  его спортивные результаты – это, в первую очередь, проявленное внимание от учителя. Ведь  школьник видит, что  в этом мире люди стараются – для него. И он отвечает им тем же.

Как  Альберт научился обниматься

Альберту Дикгауту – девять лет, он ученик 1-го класса  интерната для детей с особыми интеллектуальными потребностями.  Мальчик в раннем  детстве остался без родителей и «обиделся на мир».  Его учителям пришлось долго и трудно бороться с его  недисциплинированностью, неусидчивостью, поступками, за которые  нельзя похвалить.

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» дал возможность Альберт измениться.  Он всерьез увлекся паралимпийскими видами спорта и вскоре начал  показывать результаты.  Из «трудного ребенка» он превратился в спортсмена, для которого самым главным наказанием стало  отстранение от  спортивных тренировок.  Впервые Альберт захотел что-то в жизни – сам.  Он с удовольствием ходит на занятия,  у него появились друзья.

Но самое удивительное случилось на турнире по инклюзивному футболу. После того, как его команда забила гол и начала побеждать, он  подбежал и обнял своего тренера  Сергея Александровича Зеленцова, хотя раньше  не проявлял таких эмоций.  Сейчас Альберт мечтает попасть в сборную для спортсменов с инвалидностью  и играть в футбол.

Организатор — РООИ «Перспектива» (Москва)

Координатор в Коми — КРО ВОИ

Спонсор —  компания «Мегафон»

Автор: Ольга Авдеева журналист психолог PR Сыктывкар


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: