ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

КРО ВОИ: культура и искусство во все времена были мощнейшими средствами реабилитации

В Москве прошел III Международный симпозиум «Социально-культурная реабилитация инвалидов». Идея симпозиума – «От терапии искусством – к творческому развитию личности». Республика Коми представила  там  самую многочисленную делегацию, которую возглавила председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова. Участники симпозиума  обсудили проектирование инклюзивной  культурной среды,  познакомились с передовыми эффективными российскими практиками социально-культурной реабилитации инвалидов, узнали о проблемах и перспективах в этой сфере. В рамках симпозиума пошли творческие лаборатории и круглый стол «Барьеры на пути к инклюзии».

Как рассказали участники делегации, Министерство культуры России проводит большую работу по мониторингу объектов культурного назначения на их доступность для инвалидов. При нём создан Совет, в который входят представители ВОИ и ВОС. Количество доступных учреждений год от года увеличивается. На 52% увеличилось оснащение учреждений, в три раза количество обученных сотрудников.

Минкультуры проводит мероприятия в рамках государственно – общественного партнёрства, такие как «Белая трость», «Круг», «Шаг на встречу». Конкурс бардовской песни среди людей с инвалидностью, проводимый Коми ВОИ, входит в план мероприятий федерального министерства. В России созданы 38 национальных фильмов с субтитрами и тифлокомментированием. С 1 января 2017 года все кинотеатры страны должны показывать фильмы с субтитрами.

«Социально-культурная реабилитация людей с инвалидностью в Коми – направление, мало освоенное. С одной стороны,  в этом есть свои трудности, связанные с недоступностью объектов культуры, нехваткой  квалифицированных специалистов, а с другой стороны – пассивность самих людей с инвалидностью быть причастными к культуре и творчеству», — отметила Маргарита Колпащикова.

Разработана модель социокультурной реабилитации. Сегодня в двух субъектах страны – Перми и Свердловской области проходят пилотные проекты с применением этой модели. С 2019 года исполнение мероприятий раздела «Социокультурная реабилитация» в индивидуальной программе реабилитации инвалидов будет обязательным для органов власти.

Напомним, что «Университет инклюзии» АНО «Академия доступности» совместно с КРО ВОИ проведёт 26 – 27 января республиканский семинар «Социально-культурная реабилитация: технологии, методики, успешные кейсы».

Ведущие семинара:

Директор Центра социокультурной анимации «Одухотворение» (Москва) Леонид Тарасов

Доктор педагогических наук, профессор Московского государственного института культуры  Николай Ярошенко

Представители культуры, искусства РК

Запись на семинар: inclusiakomi@mail.ru

Информация о месте и времени проведения семинара будут сообщены дополнительно. Места ограничены.

Сыктывкар. Ольга Авдеева журналист психолог PR


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: