ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Чем запомнился уходящий год КРО ВОИ

Друзья! Поздравляем всех вас с наступающим Новым Годом! Этот год был поворотным для многих сфер, связанных с инвалидностью в Республике Коми и плодотворным для работы КРО ВОИ. Конец года – время подведения итогов. Что мы считаем самым важным?

Весной 2017-го года в Сыктывкаре проводилась республиканская конференция «Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие». Конференция способствовала созданию родительского сообщества, объединению передовых и заинтересованных в инклюзии педагогов с чиновниками от образования.  На этом этапе были подняты на государственный уровень Республики Коми проблемы, существующие в сфере инклюзивного образования в регионе. Мы выяснили, что созданию образовательной среды для детей с инвалидностью мешают две основные проблемы – неподготовленность педагогов и неготовность родителей.

Ответом на возникшие трудности стали обучающие и просветительские мероприятия. Мы организовали проведение семинаров «Системный подход к оказанию психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра» и «Инклюзивное образование: нормативно-правовые основы и условия реализации». Педагоги, психологи, родители, чиновники, директора школ и садиков смогли увидеть и оценить фронт работ по внедрению системы инклюзии в школы Коми.

В 2017-м году в Коми вошел проект «Футбол во имя надежды», как часть действующего в республике проекта «Спорт вместе. По-настоящему!». Проект реализует РООИ «Перспектива», координатором является КРО ВОИ. Пять школ Республики Коми участвуют в проекте, поддержанном Международной федерацией футбола (FIFA). В итоге, только в Сыктывкаре в спорт  теперь вовлечены 72 ребенка с инвалидностью. Им предоставлено помещение, инвентарь и спортивный тренер в одной из спортшкол города.

Наконец-то заработала система социальной реабилитации для людей, недавно получивших инвалидность. В оздоровительном центре «Максаковка» появилось отделение, оснащенное всем необходимым для того, чтобы человек, столкнувшийся с ударом судьбы, мог перестроить свою жизнь и благополучно продолжить ее.

Мы провели пятый, юбилейный конкурс бардовской песни для людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо». Из года в год творческий уровень участников становится выше. Поэтому показательно, что нынешний конкурс вошел в число пяти мероприятий с участием людей с инвалидностью, официально включенных в общероссийский план федерального министерства культуры. В нынешнем году в сыктывкарском конкурсе приняли участие 48 человек, которые представляли 10 городов и районов республики, а также Омскую, Смоленскую Архангельскую, Вологодскую, Кировскую области и Краснодарский край.

Особое внимание в этом году уделялось безбарьерной среде для людей с инвалидностью.  Мы провели большое количество семинаров просветительского характера для специалистов министерств и ведомств, для руководителей, где подробно объясняли, как разрабатывается паспорт доступности и составляется план адаптации объекта социальной инфраструктуры.  В Сыктывкаре прошел первый республиканский форум «Республика Коми без барьеров». Опытом работы со специалистами, ответственными за создание безбарьерной среды, делились эксперты фонда «Город без барьеров». Один из дней форума был посвящен  доступности храмов и монастырей, поэтому  в числе партнеров форума выступила Сыктывкарская епархия.

Эхо фестиваля «Кино без барьеров» прокатилось по всей республике. «Кино без барьеров» – уникальный для России фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. В этом году состоялся настоящий марафон   кинопоказов в партнерстве с учреждением культуры Комикиновидеопрокат.  Фильмы о людях с инвалидностью посмотрели более 5 000 человек.  Республику посетила  режиссер фильма  «Каждый 88» Дарья Лебедева.  Ее фильм о людях с аутизмом  по опросам  участникам кинофестиваля  в коми занял первое место по популярности.

В течение года в мы реализовывали масштабный проекта проект «Счастье без барьеров». Его главной целью было изменение социально-психологического восприятия инвалидности в сторону ее позитивного принятия обществом и людьми с инвалидностью.  В рамках проекта впервые в республике прошел фестиваль для людей с инвалидностью. На открытой площадке у здания столичной администрации перед горожанами выступили люди, волею судеб получившие инвалидность, но не утратившие при этом желания жить полноценно и активно.

Весь год мы издавали газету «Мы – рядом!» — первое и единственное зарегистрированное в Коми  СМИ для людей с инвалидностью. Большинство районов Коми ежемесячно продолжают  получать газету, тираж которой составляет 10 000 экземпляров. Также начал работу сайт о людях с инвалидностью «Мы — рядом!» (myryadom.ru).

У нас много поводов встретить 2018-й  весело и достойно. С Новым Годом!

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: