ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Общественница из Койгородка Ольга Коткина: «Меня не остановить ни угрозами, ни конфликтами»

«Когда у меня родился сын с особенностями, мне мое высшее юридическое очень даже пригодилось. Я столкнулась с тем, что такие дети брошены государством, и вся надежда только на силы родителей. А я, ко всему прочему, еще и растила его одна. Мне ничего не оставалось, кроме как начать защищать себя самой».

Ольга, как ты стала председателем ВОИ Койгородского  района?

О.К.: Скажу честно, что я ничего не делала для того, чтобы стать председателем общественной организации. У меня просто ребенок инвалид, и я оказалась в ситуации  человека, оказавшегося без защиты, брошенного. Я со своим сыном стала не нужна ни обществу, ни властям. Все, что я могла – это по ночам плакать в подушку так, чтобы мама не слышала, потому что даже ей эта история давалась с трудом. Я снова и снова задавала себе вопросы – почему у меня такой ребенок? Почему это случилось именно со мной? Есть ли еще такие дети, такие мамы? Однажды я узнала, что есть общество инвалидов, обратилась туда и получила отказ в моей просьбе о поставке подгузников. Зато меня пригласили на концерт и чаепитие. Но полтора года назад мне предложили возглавить организацию в Койгородском районе.

И ты сразу начала защищать права?

О.К.: Нет, я стала проводить мероприятия для людей с инвалидностью, ну, сама понимаешь… чай попить, концерт организовать. Потом поняла, что я делаю что-то не то, я себя почувствовала какой-то… тамадой  и почувствовала, что это не мой путь. Я сказала, что все это хорошо, но сначала инвалиду нужно дать комфортабельную коляску, а потом он уже  поедет на ней по улице с гармошкой. С этого момента я все больше погружалась в защиту прав. Мне стало интересно отстаивать правоту, доказывать, изучать законы и документы. У меня начало – получаться. Во мне проснулся азарт! Я дала себе обещание, что у людей с инвалидностью будет все, что им требуется.  До сих пор я держу это обещание.

Каким было твое первое дело?

О.К.: Первое мое дело касалось меня. Тогда я была фермером, а не общественным лидером.  На одной из сессий госсовета РК мне удалось отстоять дополнительные три тысячи рублей, которые должны получать мамы детей с инвалидностью по всей республике. Недавно было выиграно дело о пятидесятипроцентной субсидии по страховке ОСАГО для родителей детей с инвалидностью. Выиграли два дела по выделению земельных участков, ставим инвалидам вне очереди телефоны, занимаемся получением колясок, памперсов, переселением из ветхого жилья.  Мне нравится!

Что тебе помогает?

О.К.: У меня высшее юридическое образование. Сначала я училась на филолога, но не доучилась. Мне не нравилось копаться в чужих текстах, мне казалось, что это не решает ничьих проблем. Я все чаще стала  прогуливать лекции… А потом папа предложил мне учиться на юриста.  Я согласилась, хотя еще не совсем понимала, зачем. Но когда  у меня родился сын с особенностями, мне мое высшее юридическое очень даже пригодилось. Я столкнулась с тем, что такие дети брошены государством, и вся надежда только на силы родителей. А я, ко всему прочему, еще и растила его одна. Мне ничего не оставалось, кроме как начать защищать себя самой.

Легко ли быть в оппозиции в  небольшом населенном пункте?

О.К.: В маленьком поселке есть свои плюсы и минусы. Но, в любом случае, для правозащиты важно быть в команде. Одна я бы не справилась. Я работаю с юристом КРО ВОИ Григорием Московко, с председателем республиканской организации Маргаритой Колпащиковой. Кроме того,  может быть, это в моей природе, а может быть, так сложилась жизнь, что у меня есть как упорство и умение постоять за себя, так и  способность  выслушать человека и понять его страдания. На данный момент мы нашли общий язык с Управлением социальной защиты по Койгородскому району и постепенно начинаем работать сообща. Пока не все управленцы воспринимают общественников всерьез и  часто думают, что можно игнорировать  наши требования.  Но  сама система нас приняла, и то, что мы будем работать на благо  общества вместе – это уже хорошо. И теперь наша задача, чтобы администрация района считалась с нашими решениями.  Сейчас задача –  добиться того, чтобы  нас включили в состав  комиссии по делам инвалидов.

А если возникают конфликты?

О.К.: Когда возникают  конфликты с представителями администрации или соцзащиты, то  первое, что я делаю – прихожу домой и плачу. Второе – решаю, что с завтрашнего дня не буду работать в общественной организации и вообще из дома никуда не выйду. Третья стадия —  сделать прическу, зарядку, накрасить ресницы и идти на работу.  Если я права и знаю, что существует закон, подтверждающий мою правоту, я иду напролом. Меня не остановить ни угрозами, ни конфликтами, даже не смотря на то, что я прекрасно понимаю, что, будучи мамой особого ребенка, завишу от органов опеки и от соцзащиты. Каждый раз я рискую, поступая вопреки здравому смыслу, и… оказываюсь права! Наверное, я кому-то не нравлюсь, и за моей спиной меня обсуждают. Но разве  мне есть до этого дело?

Какое дело оказалось самым сложным?

О.К.: Самое интересное дело такое. Дочь забрала маму из интерната жить к себе домой. Это многоквартирный дом, соответственно, нужен пандус.  Этот дом не подключен к водопроводу и канализации, но маму нужно где-то мыть, соответственно, нужен участок земли рядом с домом, на котором можно построить баню. Сыновья этой матери тоже росли в интернатах, в связи с тем, что она не могла их воспитывать. Теперь они вернулись из интернатов, и им нужно предоставить жилье. Мы занимаемся этим, но вывод такой: когда дело касается инвалидности, одна ситуация цепляет другую, и так возникает целая цепочка нерешенных проблем, с которыми инвалид не в состоянии справиться сам, в одиночку.

Чего ты ждешь от своей деятельности?

Ну, ждать, что однажды у человека с инвалидностью будет всё – это глупо. Конечно, не будет, и я не могу за этот отвечать, это не в моих силах. Но сделать так, чтобы человек с инвалидностью знал о своих правах и отстаивал их – это в моих силах. Это и есть мой главный результат. Я не просто защищаю права. Я активно веду блоги  в соцсетях, и меня даже снимали на НТВ!

Где ты берешь столько сил на работу?

О.К.: Меня вдохновляет фильм «Унесенные ветром», в котором главная героиня сначала плакала, а потом находила в себе силы решать проблемы. Это похоже на мою жизнь. У моего сына обнаружили пять различных диагнозов, в это время у меня подрастала дочь, мой муж бросил меня со словами «Или я или ребенок – выбирай!». Я выгнала его за дверь, потом долго плакала, а потом  начала жить  ради своих детей  и  решила для себя, что моя семья никогда больше не будет страдать. Этот момент я считаю своим карьерным взлетом. Каждый раз, когда мне кажется, что я не справлюсь с очередной проблемой, я вспоминаю  Скарлетт О‘Хару и думаю, что завтра наступит новый день, а с ним и новые силы на новое решение. Жаль, конечно, что моя мечта «пожить просто так для себя» по-прежнему осталась мечтой, но зато я могу радоваться результату. Когда я начинала работать в общественной организации, в ней состояло всего 30 человек, а сейчас – более 300. Значит, в нас верят!


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: