
Режиссер Дарья Лебедева: «Человек с аутизмом – целая Вселенная»
Сыктывкар посетила Дарья Лебедева – режиссер известного короткометражного фильма «Каждый 88». Фильм о людях с аутизмом и о «билетах в новую жизнь» входит в программу кинопоказов «Кино без барьеров» в Коми и вызывает, пожалуй, самые сильные эмоции у зрителей. Каждый видит в этом фильме нечто значимое свое. О чем трогательный и фантастический «Каждый 88» для режиссера? Зачем смотреть кино про «аутиста»? Интервью с Дарьей Лебедевой в проекте КРО ВОИ «Мы – рядом!».
Дарья, как же судьба занесла Вас в Сыктывкар?
Очень просто! Мне написали организаторы кинофестиваля «Туй веж» и пригласили приехать на фестиваль в качестве члена жюри. Я впервые получила предложение быть в жюри кинофестиваля, поэтому согласилась. Это новая роль для меня, это новый опыт, а любой новый опыт приносит новые впечатления. И действительно, эта работа произвела на меня впечатление! Работу жюри никто не видит. Люди появляются в начале кинофестиваля перед зрителями, широко им улыбаются, потом куда-то исчезают. Куда? Так вот, оказывается, мы исчезаем в небольшой зал, где смотрим всю программу, и это тяжелая работа. Мы должны смотреть, обсуждать, выносить вердикт.
Как Вы оцениваете уровень кино, снятого в Коми?
Заметно, что людям есть, что сказать. У вас добрые сердца, и вы стремитесь делиться этим теплом. Но пока вам не хватает профессионализма и веры в себя. То есть, режиссеры иногда снимают фильмы не на высоком уровне. Но не потому, что не умеют это делать и не потому, что не обладают талантом, а потому что просто не верят в свои силы. Вам нужно понять, что вы можете снимать кино по-взрослому. То, что я увидела –это словно человек берет камеру, чтобы высказаться, но потом говорит: «я поиграю в кино, ведь я не профессионал, поэтому немного просто похожу тут с камерой, вдруг что-то получится». Я считаю, что любому человеку, в том числе и режиссеру, нужно разрешить себе мечтать о большем, тогда и кино вырастет.
Для чего Вы решили снять фильм именно об аутизме?
Каждый 88-й ребенок рождается с расстройством аутистического спектра, но особые дети до сих пор считаются объектами для насмешек и унижений, а их родители – плохими родителями, алкоголиками, наркоманами. Обществу не хватает знаний именно о том, что такое аутизм и первый шаг – это вброс, но не информационный, а эмоциональный. Не разжевывание, а привлечение внимания к этому расстройству и всплеск нового к нему отношения. Перед тем, как снимать фильм, я посещала центр по развитию детей с аутизмом, знакомилась с ними, наблюдала за собой, отмечала свои чувства. В итоге я полгода «страдала» над идеей, а затем объявила конкурс на лучший сценарий. Мне прислали 30 сценариев, все они были про несчастную беспросветную жизнь, и я отправила их в мусорную корзину. А потом села и написала сценарий сама. Фильм был снят за четыре дня.
Каждый нашел в этом фильме что-то свое. О чем этот фильм лично для вас?
Я хотела высказаться. Сложно свести это высказывание до одной фразы, но я попробую. Прежде чем унижать человека, прежде чем смеяться над ним или просто проходить мимо, надо подумать о том, что этот человек – целая Вселенная, и он может в себе содержать гораздо больше, чем можно увидеть на первый взгляд. Это – личность, и она сложнее и глубже, чем кажется.
Фильм неизменно вызывает сильные эмоции у зрителей – слезы, замирание, восхищение. Как вам это удалось?
Я полагаю, это потому, что фильм снят необычно для такой тематики. Обычно фильмы о людях с инвалидностью снимаются в замедленном темпе, герои – просто люди, в сюжете нет ничего сверхъестественного. Я сняла фильм о людях с инвалидностью в жанре фантастики, и это приковывает внимание зрителя. К тому же слезы зрителей – творческая задумка, и если бы они не плакали, я считала бы, что это провал. Хороший режиссер предугадывает реакцию зрителя.
В первой части фильма показан герой, так сказать, в его прошлом воплощении. Он там герой войны. Зачем?
Чтобы все зрители точно поняли, что главный герой – умер. И он умер героической смертью. Я не просто так выбрала советского солдата и не просто так сделала его героем. Я хотела показать, как такой во всех смыслах героический мужчина воспримет новость о том, что он станет ребенком с аутизмом. Если бы речь шла об обычном среднем мужчине, ничего странного в том, что он струсил, не было бы. Но когда даже герой берет в руки черный билет, и у него трясутся руки, и он повторяет: «Я не хочу быть калекой, я не хочу всю жизнь есть кашу с ложки», когда даже он пугается, становится ясно, насколько это страшно. И когда мама узнает диагноз своего ребенка, первая реакция – эмоциональный паралич. Даже огромная сила духа не позволяет сразу принять такое.
Но он же герой! Зачем ему черный билет?
А тут все на равных. Потому что если черные билеты будут попадать только плохим людям, это будет означать, что все наши инвалиды – плохие люди или были когда-то плохими людьми. И то, что особые дети рождаются только в семье алкоголиков – это глупость, и это миф, который мы развеиваем этим фильмом. Черный билет может вытащить каждый 88-й. Если у вас рождается ребенок с аутизмом, это не значит, что вы – плохие родители. Это значит, что так сложился случай. Судьба. Бог посылает таких детей только родителям, которые могут это выдержать. Я никогда не была в шкуре таких мам и пап, но я могу сказать только одно – что я ими восхищаюсь.
Спасибо.
Ольга Авдеева