ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Участник круглогодичной спартакиады, член КРО ВОИ Светлана Колотенко: «После травмы – идти в люди, и продолжать в организации инвалидов делать то, что делали до этого, то есть, заниматься любимым делом».

На V круглогодичную Спартакиаду инвалидов в Сыктывкар съехалось около 400 спортсменов из 17 муниципалитетов Коми. В их числе и члены КРО ВОИ. Капитан Печорской команды – Светлана Колотенко недавно привезла бронзовую медаль с Пара-Крыма-2017 и подтвердила звание кандидата в мастера спорта. В 2004-м году Светлана в автомобильной аварии повредила позвоночник, но не оставила спорт. Сейчас спортсменке 52 года, и в ее ближайших планах – получение золота на Крымском фестивале в следующем году. Что дает спорт человеку с инвалидностью? Что он дает личности? Как оставаться в форме, не смотря на потерю здоровья? 

Светлана Колотенко пришла в спорт остаточно поздно – в 10-м классе, а до этого была заядлой дворовой спортсменкой. Во дворе ее дома стоял большой теннисный стол, вокруг которого собирались мальчишки. В очередь на игру в теннис вставала и Светлана. Тогда она и обнаружила в себе главное, по ее мнению, качество успешного спортсмена – упорство. Ей все время приходилось стоять в очереди. Проиграет – снова встанет в очередь, потом снова проигрывает и опять идет в конец очереди. А однажды мама предложила Светлане выступить на соревнованиях за Печорскую ГРЭС. На этих соревнованиях ее и заметил тренер. Так Светлана Колотенко начала свою профессиональную спортивную карьеру.

«Я была упорной всегда. Это главное мое качество. Постоянное повторение — вот и весь секрет моих спортивных достижений. Наверное, поэтому после травмы у меня не было депрессии, хотя мне можно было только стоять или лежать, сидеть было нельзя, но и при таких условиях я ни дня не провела без гимнастики», — рассказала Светлана. Ежедневно она посвящает полчаса гимнастике и два часа тренировкам. Это при том, что Светлана тренируется после рабочего дня.

После травмы вернуться в обычный спорт у Светланы уже не было возможности. Поэтому, как только Светлана вернула себе способность двигаться, она пошла в общество инвалидов в Печоре, от которого вскоре и смогла снова начать ездить на соревнования. Правда, теперь уже на «особые соревнования», на которых выступает в специальном спинном корсете. С тех пор она семь раз победила в игре в теннис и трижды по стрельбе из пневматического оружия на уровне Республики Коми. На последних соревнованиях Светлана смогла оставить позади спортсменов из 63 регионов России.

Выезды на соревнования у 52-летней Светланы сейчас случаются каждый месяц, и профессиональную планку она постоянно повышает. Теперь хочет занять первое место по теннису на уровне России. Эта задача, на ее взгляд, решается по тому же принципу – упорные регулярные тренировки, желательно, с более сильным противником. К примеру, на соревнования в Сыктывкар Светлана приезжает на 20 дней раньше, чтобы тренироваться со спортсменами республиканского уровня. Впрочем, есть еще пара секретов. Светлана в теннисе так называемая «азиатка». У нее редко встречающийся захват ракетки – по-азиатски, как у японцев. У большинства же наших спортсменов он – европейский. К тому же Светлана — левша, да еще и по стратегии ведения игры относится к нападающим. Все это делает ее сложным противником.
«Дело в том, что я не просто спортсменка. Я фанат тенниса, к тому же считаю спорт – главным делом моей жизни. Есть и другие правила – никогда не унывать, а если что-то не удается, пробовать и снова пробовать. После травмы – идти в люди, и продолжать в организации инвалидов делать то, что делали до этого, то есть, заниматься любимым делом и находить новых друзей».

В будущем Светлана Колотенко планирует выучиться на инструктора по адаптивной физкультуре и воспитывать учеников.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: