
Спортсмены с инвалидностью вернулись с пара-Крыма с двумя медалями
Команда из Коми участвовала в соревнованиях Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым 2017». С 4 по 10 сентября пять спортсменов соревновались в пяти видах спорта: дартс, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, легкая атлетика.
Светлана Колотенко из Печоры заняла 2 место в настольном теннисе.
3 и 7 места заняли в пауэрлифтинге Юрий Волков и Марина Курочкина из Ухты.
4-ой в соревнованиях по плаванию стала Валентина Бузина из Удорского района.
10 место досталось легкоатлету, ухтинцу Андрею Павлову.
18 и 25 место соответственно показали результаты в дартс Юрий Волков и Светлана Колотенко.
Общекомандное место в этом году – 38. Наши спортсмены с прошлого года в общекомандном зачете поднялись с 45-го места.
Следует отметить за волю к победе Андрея Павлова, который продолжил бежать даже после падения на легкоатлетическом манеже. Из-за неровности покрытия беговой дорожки наш спортсмен получил травму ноги и руки.
Валентина Бузина (КРО ВОИ) отметила, что нашим спортсменам жителям Севера, может показаться непривычным заплыв в открытом бассейне. «Но когда дали старт, я четко увидела цель и поплыла. А вообще, спортивный дух присутствовал на всех площадках фестиваля». Валентина живет в селе Кослан Удорского района. Ее «тренировки» – это летние купания в реке Усе и ежедневная гимнастика дома. Тем не менее, Валентине почти удалось войти в тройку лидеров.
Тренер нашей команды Светлана Лаптева считает, что для наилучшего результата нашим сборным командам не хватает сплоченности, поскольку списки спортсменов формируются накануне поездок. Необходимо проводить предварительные спортивные сборы с участниками будущих соревнований, к тому же нужно укомплектовывать и команду запасных игроков, – поделилась спортсменка.
В фестивале пара-спорта приняли участие 470 спортсменов из 65 регионов России. Среди них – 125 колясочников. Наши участники особо отметили доступность среды для людей с инвалидностью в центре «Эволюция», где проводились соревнования. В этом году впервые в программу спортивного фестиваля вошли мастер-классы по дайвингу, скалолазанию, судомоделированию, настольным играм, макияжу, съемкам фильмов и работе с соцсетями.