ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Друзья! Сообщаем итоги завершившегося проекта «Счастье без барьеров»

Проект «Счастье без барьеров»

Республика Коми

январь – сентябрь 2017 года

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 19.01.2017 № 362/68-4 и на основании конкурса, проведенного Союзом женщин России.

Какова была цель проекта?

Изменить социально-психологическое восприятие инвалидности в сторону её позитивного принятия обществом и людьми с инвалидностью. Используя знания и опыт участников, провести мероприятия по просвещению общества, родительского сообщества, чиновников и самих людей с инвалидностью по пониманию инвалидности и принятию её самими инвалидами.

Почему проект актуален?

Всё чаще мы встречаем людей, которым тема инвалидности не безразлична. Они начинают по-новому смотреть на людей с инвалидностью – не как на больных и беспомощных, а как на людей равных. Понимают, что нужно создавать для них равные возможности. Но этого недостаточно.

На сегодня идеи инклюзивного образования, поддержки семей с особыми детьми, доступной среды, равных прав и возможностей в Республике Коми остаются недостаточно популярными. Причина, как показывает опыт, в неготовности воспринимать такие идеи не только социумом, властью, но и самими людьми с инвалидностью. Коми республиканская организация Всероссийского общества инвалидов долгое время занимается вопросами качества жизни людей с инвалидностью. Результаты работы общественной организации приводят к выводу, что серьезные изменения в отношении людей с инвалидностью нужно начинать «изнутри», то есть с изменения восприятия своей ситуации у самого человека с инвалидностью.

Необходимо изменить взгляд на инвалидность тем, кто вынужден находиться дома. Они уверены, что навсегда лишены возможности реализовать себя, раскрыть таланты, стать полезными обществу. Причиной своего положения они считают недополучение привилегий, льгот, медицинского обслуживания. Тем временем, каждый из них имеет моральное право не только на использование бордюров и лекарств, но и право наравне с другими – улучшать мир и находиться в потоке жизни. Инвалидность воспринимается как ограничение, с которым невозможно сделать ничего, кроме как остаться в позиции ожидания помощи (пассивное иждивенчество) или требовать помощи (активное иждивенчество). Тем временем, в Коми есть немало примеров людей, которые смогли успешно выстроить свою жизнь, несмотря на инвалидность. Очевидным становится факт: невозможно помочь людям с инвалидностью, если они не готовы воспринимать свою инвалидность по-новому – не как ограничение, а как жизненный факт, с которым можно научиться жить благополучно и даже счастливо.

 С чего всё начиналось?

 С воздушных шариков, рисунков мелом на асфальте, танцев и детских игр. В рамках Дня защиты детей 1 июня 2016 года на Театральной площади Сыктывкара прошёл флэш-моб «Мы – рядом! Дети», организованный Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов и Республиканской ассоциацией семей, имеющих детей с инвалидностью, «Журавлик».  Акция заинтересовала СМИ, местные власти и простых горожан.

Тогда возникла идея провести похожую акцию и для взрослых. На площади у Центрального стадиона 21 июня 2016 года прошёл флэш-моб «Мы – рядом! Взрослые». Никогда еще горожане не видели столько людей с инвалидностью сразу. Участники акции писали пожелания на стенде, пели под гитару, раздавали шарики прохожим. Любой желающий мог сесть в инвалидную коляску, чтобы понять, что чувствует человек с инвалидностью. Завершилось всё грандиозным открытым концертом на площадке у Театра оперы и балета.

Успех акции и общественный резонанс подвигнул КРО ВОИ еще на одну идею, более масштабную – создать проект, направленный на  изменение социально- психологического восприятия инвалидности в положительную сторону, включающий в себя целый ряд мероприятий – семинары, Уроки Доброты в школах, показы фильмов, издание газеты, социальную рекламу.  Символом проекта стал цветок, пробивающийся сквозь асфальт.

 Какие задачи стояли перед нами?

Во-первых, провести мониторинг восприятия инвалидности.

Во-вторых, провести мероприятия, направленные на изменение восприятия инвалидности и изменение общественного мнения.

В-третьих, распространять информацию о ходе проекта.

В-четвёртых, по завершению проекта провести еще один  мониторинг.

Кто реализовывал проект?

Для реализации проекта в первый месяц  при Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов  создана мобильная бригада, в которую вошли руководитель, координатор  проекта, администратор. На разных этапах  привлекались приглашенные эксперты по вопросам инвалидности, ведущие семинаров и тренингов.

Команда проекта в своей деятельности опиралась на сотрудничество и взаимодействие с местными организациями КРО ВОИ, органами власти шести муниципальных образований, другими общественными организациями (родительскими, ВОС, ВОГ). Это позволило объединить усилия и средства для успешности реализации проекта. Взаимодействие строилось на основе принципов открытости, равноправия и сотрудничества. Для организации указанного взаимодействия в муниципальных образованиях были созданы рабочие группы.

Что сделано?

Реализация проекта прошла в шести муниципальных образованиях республики Коми с разными социально – экономическими показателями, культурными традициями, уровнем развития гражданского общества и некоммерческого сектора. Это позволило просветить, активизировать, изменить отношение к пониманию инвалидности и её восприятию общественность, родителей, людей с инвалидностью, профессиональное сообщество.

Значимой частью проекта стал мониторинг восприятия инвалидности. Мы измеряли количество и соотношение позитивных и негативных  установок  по отношению к инвалидности. Для проведения мониторинга мы взяли 200 респондентов из 5 муниципальных районов Коми. В разработанную  специалистами КРО ВОИ анкету вошли  28  психологических позитивных и негативных установок, с которыми  респонденты выбирали «соглашаться», «не соглашаться» или выбрать вариант  «затрудняюсь с ответом».

 Что проведено?

Кинопоказы лучших фильмов VII Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», прошедшие  в Сыктывкаре, Печоре, Емве, Сосногорске, Ухте, Воркуте, Жешарте, Визинге, Выльгорте и Объячево.

Уроки Доброты – семинар-тренинг, созданный специально для детей, помогающий детям почувствовать то, что чувствуют дети с инвалидностью. Идея семинара – «Эмоциональные барьеры – условны!».

Семинары «Порядок организации и проведения паспортизации объектов социальной инфраструктуры». Семинар о важнейшем инструменте оценки достижения, обозначенных Государственной программой «Доступная среда» целей по формированию доступной среды для МГН – паспортизации объектов.

Цель программы: информирование и консультирование по разработке паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры.

Семинары-презентации о деятельности КРО ВОИ.

Семинары – тренинги:

  • «Инклюзия – это норма жизни» о концепции инклюзивного образования для педагогов и родителей.
  • «Я – мама особого ребенка», у которого было две цели – оказание психологической помощи маме особого ребенка и получение материала для продвижения в Коми создания системы поддержки (сопровождения) семей с детьми, имеющими инвалидность.

II Республиканская конференция “Инклюзивное образование. Опыт. Проблемы. Взаимодействие”

Участие приняли более 200 человек – руководители министерств и ведомств, педагоги, психологи специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ, а также представители общественных и неправительственных организаций, решающие проблемы инклюзивного образования, социокультурной реабилитации и психолого-педагогической поддержки детей с ограниченными возможностями, представители СМИ.

Фестиваль «Счастье без барьеров»

Площадка, на которой люди с инвалидностью делились успешными историями. Фестиваль проходил в центре города, 12 июня 2107 г., в День России, на площади у администрации города Сыктывкара, его посетило более 150 человек.

Всего на наших мероприятиях побывало более 1 500  человек.

В муниципальных образованиях заработали  Общественные приёмные совместно с Общественными приемными Главы  Республики Коми, в которых любой человек мог задать важный для него вопрос, озвучить нерешённую проблему, получить консультацию.

Информационная деятельность

На протяжении всего проекта ежемесячно выпускалась газета «Мы – рядом!» для людей с инвалидностью, в которой освещался «Дневник проекта», а также публиковались мотивирующие статьи, рассказывающие о жизни людей с инвалидностью. Тираж газеты 10 000 экземпляров. Газета распространялась в 17 муниципальных образований  Республики Коми.

Специально для проекта был создан сайт «Мы – рядом!» myryadom.ru (со слоганом «Счастье без барьеров»), куда ежедневно выкладывалась информация, позволяющая менять общественное мнение об инвалидности.

Нам активно помогали  СМИ:  крупнейшие в Республике Коми информационные агентства «Комиинформ» и «БНК», газета «Республика», телеканал «Юрган». Они рассказывали о проекте и также способствовали изменению общественного мнения и восприятия инвалидности.

В центре Сыктывкара, при содействии  администрации города, были размещены  три баннера с информацией о проекте и мотивирующей тематикой.

Розданы тысяча флаеров и триста буклетов.

Главный результат

В завершении проекта был проведён второй опрос, который показал значительное увеличение доли позитивного восприятия – более 10%!

Большинство респондентов выбрало позитивные установки об инвалидности. Главная цель проекта была достигнута.

Чего удалось достигнуть?

  • Группа активных родителей особенных детей создала сообщество, взявшее на себя функции реализации прав на инклюзивное образование в Коми.
  • Разработана и принята муниципальная программа «Внедрение инклюзивных подходов в образовательной системе МОГО «Сыктывкар», реализация которой предполагается в партнёрстве с общественниками, родителями особенных детей.
  • Уроки Доброты рекомендованы министерством Образования Коми к проведению во всех школах республики.
  • 72 семьи с особыми детьми вовлекли своих детей в инклюзивные занятия спортом и физкультурой.
  • В Сыктывкаре организован клуб инклюзивных танцев для особых детей.
  • В Коми реализован социальный грантовый проект «Образование без границ» (совместно с СГУ им. Питирима Сорокина) по дистанционному обучению взрослых людей с инвалидностью актуальным  специальностям. Обучено 60 человек.

Проект дал возможность проявить себя многим людям: активным участникам, волонтёрам, героям и авторам статей, спикерам фестиваля.

Проект изменил психологическое отношение многих людей с инвалидностью к своей жизни.

Проект изменил психологическое отношение многих людей без инвалидности к инвалидам.

Общий итог

Поставленная цель достигнута.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: