ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Виталий Микушев: «На сцене совсем не так страшно, как за кулисами»

Я всегда боялся публики. В юности стеснялся даже говорить у доски, перед классом, не то, что перед незнакомыми людьми. С годами мало что изменилось. Так бы я и прожил всю жизнь в тени, в безвестности, если бы около полугода назад не произошло переосмысление. Скажу ярче — это было озарение. Я вдруг понял, что молодость уже прошла, а потом может пройти и вся жизнь. И у меня были причины понять это. Тогда я начал действовать. И участие в конкурсе бардовской песни — одно из таких действий.

Мне помог один совет. Однажды я услышал на телеканале «Культура» интервью очень известной актрисы, не из нынешних, а из старшего поколения, той еще, советской, закалки. Она сказала, что все волнуются за кулисами, но на сцене страх пропадает. Потому что, на сцене уже не ты, а твой герой или героиня. И если у тебя болит спина, на сцене боль проходит, потому что эта боль актрисы Ивановой или Петровой, а не боль Федры или Медеи. Эти слова мне запомнились на всю жизнь. И вот настал момент, когда мне удалось проверить их на практике. И знаете: это работает! Если вы стесняетесь себя, так создайте сценический образ. Побудьте кем-то другим, выдумайте себя заново. Не относитесь к своей персоне слишком серьёзно.

Сначала я убедился в этом на прямом эфире. Я волновался, очень волновался до той секунды, когда камера включилась. Но потом всё прошло, как по мановению волшебной палочки. Мне даже понравилось. Я думал: эти полчаса будут тянуться бесконечно долго. Нет, пролетели как один миг. Думал: мне не хватит слов. Получилось всё наоборот — хотелось еще многое сказать, но эфир уже закончился.

Потом пошли плотной вереницей инклюзивный фестиваль, открытый концерт и два этапа конкурса бардовской песни. И всюду повторялось одно и то же — я очень волновался перед выходом на сцену, но на самой сцене весь страх проходил. Скажу даже больше — сцена может действовать как терапия. Как источник энергии. Поэтому мой совет таким же «стесняшкам» — не бойтесь. Виталий уже всё проверил, эта зона не опасна. Пойте, пишите стихи, музыку. КРО ВОИ предоставляет замечательную возможность показать свои таланты. Хватайтесь в это мёртвой хваткой, забыв про все свои страхи. Участвуйте в следующем году.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: