
Руководитель Ресурсного центра МОГО «Ухта» по работе с учащимися с ОВЗ» Елена Лобасенко: «Центр создан в 2010-м году, а до этого шел долгий процесс накопления опыта, когда мы не отказывали особым детям в приеме в школу».
«На самом деле у нас в Ухте много школ, где применяются подходы по работе с детьми, имеющими особенности здоровья. Но единственная школа, где работает Ресурсный центр – это школа № 16. Центр создан в 2010-м году, а до этого шел долгий процесс накопления опыта, когда мы не отказывали особым детям в приеме в школу. Мы брали всех желающих и пробовали включать их в образовательную систему. В школе появились кабинеты индивидуального обучения, обучающие спецкурсы, мы установили пандус у входа, расширили дверные проемы для детей с особенностями опорно-двигательной системы. Одновременно мы приступили к подбору учителей, которые могут и готовы обучать таких детей.
Каждый год у нас организуются классы для обучающихся с ОВЗ. Сейчас это два класса в начальном звене и два класса в старшем, и вот так 10 детей с инвалидностью завершили этот учебный год, обучаясь наравне с другими детьми. Мы идем на контакт не только с детьми, но и с их родителями, составляем учебный план, комфортный для ребенка, так, чтобы часть программы он мог проходить вместе со своим классом, и частично вводим индивидуальное и дистанционное обучение.
Проблемы существуют, но это ровно те проблемы, которые есть везде в стране. Не хватает профессиональных тьютеров и сопровождающих, недостаточно квалифицированных кадров. Вы же понимаете, что сейчас мало иметь логопеда и школьного психолога. Нужны дефектологи, узкоспециализированные на том или ином нарушении в развитии. Мы не имеем право обучать специалистов, можем лишь давать методические рекомендации для практической работы. Но мы проводим семинары, организовываем обмен опытом, собрания, анкетирования, сами посещаем конференции различных уровней. В ГОРОНО, куда мы регулярно обращаемся, наши проблемы знают, но помочь не могут, поскольку кадровая проблема – всеобщая. Но мы будем продолжать делать свое дело хотя бы на уровне методических рекомендаций для педагога. И в новом учебном году ждем самых разных ребят, без исключения!».
Ольга Авдеева