ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

КРО ВОИ информирует и консультирует по вопросам «доступной среды». Специалист – Денис Королев.

Денис Королев о нужности «доступной среды»:
«Как можно оценить доступность в Коми для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения? Как специалист по доступной среде и человек с инвалидностью, могу сказать, что доступности практически нет. Честно говоря, пообщавшись с людьми, которые приходят на консультации, с которыми я встречаюсь на выездных проверках и тому подобных мероприятиях, могу сделать вывод о том, что лишь маленький процент понимает, для чего это нужно, остальные воспринимают работу по обеспечению доступности, как очередной «каприз» государства и инвалидов. Хочу сказать одно: «доступная среда» нужна всем. Ведь есть ошибочное мнение, и оно преобладает, что все это надо только людям с инвалидностью. Давайте рассуждать вместе над этим вопросом:
1. Пандус перед входом на объект удобно? Удобно. Кому удобно?
Только ли инвалиду, передвигающемуся на кресле коляске? Нет. Мамочки с колясками, беременные женщины, люди временно нетрудоспособные, получившие травмы, имеющие сложности в передвижении, пожилые люди. Все, кого я перечислил, не являются людьми с инвалидностью.
2. Лестницы. У нас их много, и они везде, а теперь давайте, вспомним, какие они. Знаю по своему опыту, так как имею проблемы в передвижении. Первое, с чем сталкиваешься — это отсутствие перил или пародия на перила, и таких объектов по городу очень много. И опять напрашивается вопрос: перила нужны только инвалидам с патологией опорно-двигательного аппарата? Нет. Беременные женщины, люди временно нетрудоспособные, получившие травмы, имеющие сложности в передвижении, пожилые люди.
3. Навигация и информация — это тоже необходимо всем, а не только инвалидам. Куда идти, что находится за той или иной дверью, каким образом получить нужную человеку услугу.
4. Также нельзя обойти стороной и такой вопрос, как передвижение по городу, а именно бордюры, торчащие люки, пешеходные переходы. Чтобы попасть с проезжей части на пешеходную зону, надо преодолеть бордюр высотой от 10 до 20 см. И те же лестницы без поручней. И опять вопрос: это надо только инвалидам? Нет, это надо всем.
В этой статье я отразил всего лишь маленькую часть проблем. Но уже можно понять и из этого материала, что «доступная среда» касается всех, а кого не касается в данный момент, рано или поздно все равно коснется. Моя задача, как специалиста по доступной среде, объяснить и найти общее решения вопроса обеспечения доступности объектов и услуг. При этом разумными средствами и минимальными затратами».
Обратиться с вопросом по доступной среде к Денису Королеву — deniskorolev81@yandex.ru тел 89087154041


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: