ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА В КРО ВОИ: Имеет ли право родитель ребенка-инвалида на компенсацию по ОСАГО в том случае, если владельцем автомобиля является он сам?

Отвечает юрист КРО ВОИ Григорий Московко. Помощник юриста – Софья Авдеева.

ОТВЕТ: Согласно ч.1 ст. 17 ФЗ от 25.04.2002 №40-фз «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам, в том числе и детям-инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям полагается компенсация в размере 50% от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования. Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями. В нашем регионе компенсация назначается и выплачивается государственным бюджетным учреждением Республики Коми “Центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения”.

Надо заметить, что данная формулировка закона вызывает множество споров. Имеет ли родитель ребенка-инвалида как его законный представитель право на получение компенсации при условии, что владельцем транспортного средства является он сам, а не его чадо? На сегодняшний день в Республике Коми нет такой практики как возмещение денежных средств в описанном нами случае. Отказывая родителям, сотрудники центра социальной защиты ссылаются именно на вышеуказанную статью, мол, не положено. Однако согласно Постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 27.06.2017 по делу о проверке конституционности абзаца первого пункта 1 статьи 17 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» данная формулировка “по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования – не предполагает возможности отказа в выплате законному представителю ребенка-инвалида, нуждающегося по медицинским показаниям в транспортном средстве, компенсации в размере 50 процентов от уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования лишь на том основании, что владельцем транспортного средства, фактически используемого для обеспечения нужд ребенка-инвалида, является не сам ребенок-инвалид, а его законный представитель. К слову сказать, в этом же Постановлении говорится, что “иное истолкование указанного законоположения не только нарушало бы конституционные принципы справедливости, юридического равенства, а также правового и социального государства, но и снижало бы эффективность системы мер социальной поддержки детей-инвалидов и лиц, осуществляющих социально значимую функцию воспитания и ухода за ними”.
Таким образом, Вы, будучи собственником автомобиля, имеете право на выплату данной компенсации.
Ознакомиться с правилами и порядком возмещения денежных средств Вы можете в Постановлении Правительства Республики Коми от 23.11.2005 года №298 “О правилах выплаты инвалидам компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Кроме того, стоит обратить внимание на 14 пункт Постановления. Он гласит: “компенсация назначается и выплачивается за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие дню обращения за ее получением”. То есть Вы имеете право на компенсацию в течение трех лет после уплаченной страховой премии по договору ОСАГО.
Помните, что решение об отказе в выплате денежных средств Вы можете обжаловать в судебном порядке.

 

Задать вопрос Григорию Московко: moskovkovoi@yandex.ru моб: +7(900)983-59-34

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: