ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Сегодня завершился региональный этап конкурса бардовской песни для людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» им. А. Лобановского

22 участника из 10 районов Коми боролись за призовые места в четырех номинациях – исполнитель, автор стихов, автор музыки и автор стихов и музыки.
Гран-при достался певцу из Усогорска Елене Скуратовой.
1-я премия в номинации «Автор стихов и музыки» – Марк Новоселов (Койгородок)
1-я премия в номинации «Автор стихов» — Любовь Осипова (Сыктывкар)
1-я премия в номинации «Автор музыки» — Наджие Ахмедова (Усогорск)
1-я премия в номинации «Исполнитель» Светлана Фисенко (Жешарт)
Автор и исполнитель песен Раиса Нур о конкурсе бардовской песни «Струна, и кисть, и вечное перо»
Раиса – впервые на этом конкурсе и даже впервые на конкурсе для людей с инвалидностью, впервые она и в Коми. Раиса – член жюри, а значит — оценивает. После первой части конкурсного прослушивания и обсуждения первой группы конкурсантов автор и исполнительница из Москвы поделилась впечатлениями.
«Первое, что западает в душу – атмосфера конкурса. Человек, который выходит на сцену и люди, которые сидят в зрительном зале – единое целое. Ощущается такая поддержка, которой не встретишь на профессиональных конкурсах или крупных фестивалях. Здесь столько человеческого участия, что кажется – если ошибется исполнитель, то сблизится со зрителем еще больше. Кажется, что человек выходит на с цену не один, а со всеми, кто его в этот момент слушает.
Понравилось, что прозвучало много песен о родном крае. Приятно услышать коми язык. Не в каждом регионе услышишь песни на родном языке, да еще собственного сочинения.
Здесь нет каких-то супергитаристов, и это, на самом-то деле, — хорошо. Я давно уже заметила, что чем более профессионально играет человек, тем меньше его песня проникает в сердце слушателя и становится лекарством. А у стихов, да еще и положенных на музыку, на мой взгляд, быть универсальной философской таблеткой – это главная функция. Так вот, такие стихи нужно расслышать, а от человека, который просто, привычно и профессионально выходит на сцену, можно и не расслышать. Тут же у исполнителей чувствуется глубокое желание – донести до слушателя нечто человеческое. Как сказал Иосиф Бродский, для каждого поэта найдется слушатель. Это тот самый слушатель, которому именно в этот жизненный момент нужны именно эти строки, сказанные от души и с желанием помочь постичь что-то значимое. Каждый будет услышан. И совершенно точно – больных людей здесь нет».
Завтра на площади около столичной мэрии пройдет открытый (для всех желающих) концерт бардовской песни. Концерт начнется в 15.00. Ранее, в 10. 00 утра, там же стартует фестиваль историй спеха от людей с инвалидностью «Счастье без барьеров».
Далее начнется межрегиональный этап конкурса.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: