
В Коми вновь откроется спортивный лагерь для детей с инвалидностью
Летний спортивный инклюзивный лагерь в рамках проекта «Спорт вместе! По-настоящему» в этом году пройдет по-особенному. В спортивных мероприятиях примут участие не только дети, но и их родители. Возросло и количество желающих принять участие – в этот раз лагерь посетят более ста человек. В Сыктывкар впервые приедет команда ребят из Удорского район: школа поселка Усогорск второй год является участницей проекта.
Проект «Спорт вместе. По-настоящему!», инициатором которого является РООИ «Перспектива» (город Москва), направлен на социализацию через спорт детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности. Финансовая поддержка осуществляется компанией «МегаФон».
Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова: «В прошлом году такой инклюзивный лагерь оказался не просто востребованным, но и дал неожиданные результаты – множество ребят с инвалидностью после него регулярно начали заниматься спортом. Их родители поняли, насколько важно вовлекать ребенка в командные игры и насколько это реально – развивать ребенка физически и социализировать через спорт».
Еще одно новшество этого года – спортивные занятия на свежем воздухе, на площадках базы «Динамо». Дети и их родители в течение пяти дней будут жить на территории лесопарка, им будет предоставлено полноценное питание. Традиционно дети освоят бочча, голбол, бадминтон сидя. К этим играм добавится инклюзивный футбол, программа проведения занятий футболом активности поддержана FIFA. Пять школ Коми, участвующих в проекте, получат адаптированное спортивное снаряжение. Школьникам выдадут специальную форму футболистов.
Координатор проекта (РООИ «Перспектива») Ольга Котова: «Сейчас дети приходят в школу с различными формами психических заболеваний, с различным видом ментальных нарушений, таких как синдром Дауна. А родители просто берут справку у врача об освобождении от физкультуры и думают, что нашли выход и сделали для ребенка лучше. И, хотя законодательно родители имеют право так поступить, большой вопрос – будет ли лучше ребенку, который к сорока годам может не научиться даже завязывать шнурки».
С ребятами будут заниматься шесть учителей, обучившихся принципам и техникам инклюзивного спорта, в том числе, Светлана Лаптева из Удорского района. Интервью с ней можно почитать здесь. Кроме паралимпийских видов спорта участникам лагеря предоставят спортивные тренажеры, тир, настольные игры и столы для игры в теннис.
Материалы о прошлогоднем лагере:
https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4935
https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4926
https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4914
https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4914