ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

В Коми вновь откроется спортивный лагерь для детей с инвалидностью

Летний спортивный инклюзивный лагерь в рамках проекта «Спорт вместе! По-настоящему»  в этом году пройдет  по-особенному.  В спортивных  мероприятиях  примут  участие не  только дети, но и их родители.   Возросло и количество желающих принять участие – в этот раз лагерь  посетят более ста человек. В Сыктывкар впервые приедет  команда  ребят из Удорского район: школа поселка Усогорск  второй год является участницей проекта.

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!», инициатором которого является РООИ «Перспектива» (город Москва), направлен на социализацию через спорт детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивной спортивной среде вместе со сверстниками без инвалидности. Финансовая поддержка осуществляется компанией «МегаФон».

Председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова: «В прошлом году такой инклюзивный лагерь оказался не просто востребованным, но и дал неожиданные результаты — множество ребят с инвалидностью после него регулярно начали заниматься спортом. Их родители поняли, насколько важно вовлекать ребенка в командные игры и насколько это реально — развивать ребенка физически и социализировать через спорт».

Еще одно новшество этого года – спортивные занятия на свежем воздухе, на площадках базы «Динамо».  Дети и их родители  в течение пяти дней будут жить на территории лесопарка, им будет предоставлено полноценное питание. Традиционно дети освоят бочча,  голбол,  бадминтон сидя. К этим играм  добавится  инклюзивный футбол, программа  проведения занятий футболом  активности поддержана FIFA. Пять школ Коми, участвующих в проекте, получат адаптированное спортивное снаряжение. Школьникам выдадут специальную форму футболистов.

Координатор  проекта (РООИ «Перспектива») Ольга Котова: «Сейчас дети приходят в школу с различными формами психических заболеваний, с различным видом ментальных нарушений, таких как синдром Дауна. А родители просто берут справку у врача об освобождении от физкультуры и думают, что нашли выход и сделали для ребенка лучше.  И, хотя законодательно родители имеют право так поступить,  большой вопрос – будет ли  лучше ребенку, который  к сорока годам может не научиться даже завязывать шнурки».

С ребятами будут заниматься  шесть учителей, обучившихся  принципам и техникам инклюзивного спорта, в  том числе, Светлана Лаптева из Удорского района. Интервью с  ней можно почитать здесь. Кроме паралимпийских видов спорта  участникам лагеря предоставят спортивные тренажеры, тир, настольные игры и  столы для игры в теннис.

Материалы о прошлогоднем лагере:

https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4935

https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4926

https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4914

https://vk.com/komivoi?w=wall-58531315_4914

 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: