ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

«Кино без барьеров» — итоги месяца

Друзья! Для вас мы сделали подборку статей о том, как  в Коми прошли кинопоказы «Кино без барьеров»

ВОРКУТА.  «Кино без барьеров» – уникальный для нашей страны фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодоления барьеров внутри и вокруг нас. Это совместный проект РООИ «Перспектива», Комикиновидеопроката и Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов проходит в нашей республики второй год.

Фильмы рассказывают о людях с инвалидностью. Но в фокусе – сам человек, а не его физические или ментальные особенности. Эти фильмы — о людях, об общечеловеческих ценностях, о нашей жизни, смешной и грустной одновременно. Главное – это интересная история, образность и качественно сделанное кино.

Приятно почувствовать  себя победителем. Вот – реальная  победа  нашей с вами  совместной работы!

В рамках сотрудничества с Воркутинской городской организацией КРО ВОИ 19 апреля 2017 года на базе ТЦСОН для социальных работников отделений социальной помощи на дому был показан фильм «Каждый 88», 27 апреля 2017 года на базе библиотеки им. А.С. Пушкина, для студентов медицинского колледжа был показан фильм «Сломанная кукла» и 28 апреля на базе Всероссийского общества слепых при участии специалиста библиотеки, для студентов педагогического колледжа были показаны две картины «Сломанная кукла», «Каждый 88». За три дня фильмы посмотрели 53 человека.

Во время демонстрации фильма мы наблюдали, как фильмы задевают зрителей за живое, меняют их, ломая навязанные им стереотипы в отношении людей с инвалидностью. После просмотра фильма последовало обсуждение. Что человек смог для себя понять и принять из данного фильма? Что ему не понравилось и с чем он не согласен? По мере обсуждения мы попытались выделить главную мысль данного кино для всех, ту мысль, ради которой создавалось кино. Все участники высказывались о том, что такое кино надо показывать людям, вне зависимости от их возраста, религии, личностных убеждений и пристрастий, все говорили только одно: «Кино без барьеров» – это хорошее, качественное кино, показывающее правду жизни, дающее надежду всем людям, независимо от их ограничений, на полноценную жизнь. Оно дарит позитив, хорошее настроение и надежду». В конце обсуждения все желающие могли написать и оставить в ящике пожеланий «Кино без барьеров» свои пожелания, выразить мысли и чувства.

КНЯПОГОСТСКИЙ РАЙОН

«Кино без барьеров» – уникальный для России фестиваль фильмов, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас. В мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Ирина Панченко, руководители районных учреждений социальной направленности, члены местного общества инвалидов и учащие старших классов городских школ.

Открыли кинопоказ председатель Княжпогостской районной организации КРО ВОИ Александр Люосев и председатель Усть-Вымской районной организации КРО ВОИ, правозащитница Людмила Ганова. Они рассказали зрителям о том, что данная акция является «эхом» фестиваля «Кино без барьеров» и призвана сломать сложившиеся в обществе стереотипы о людях с инвалидностью как о несчастных и больных.

Зрителям были представлены два фильма: документальный о девочке с диагнозом ДЦП «Сломанная кукла», и художественная короткометражка «Каждый 88» о людях с аутистическим расстройством. Между фильмами зрителям было предложено обсудить увиденное на экране.

После завершения кинопоказа перед собравшимися выступила первый заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Ирина Панченко. Она поблагодарила руководство отдела культуры и спорта администрации и РДК за предоставление площадки для проведения акции «Кино без барьеров», а также Управление образования, обеспечившее присутствие в аудитории школьников, которым очень важно научится смотреть на людей с инвалидностью другими глазами. «Просмотренные фильмы заставляют задуматься над нашим отношением к людям с ограниченными возможностями. Сегодня мы еще не ставим себя на ту сторону, но подобные фильмы показывают проблемы людей с инвалидностью изнутри, и это меняет наше представление о мире. Но главное, нужно всегда помнить о тех, кто рядом и помогать им добрыми делами.»

Пользуясь случаем, Ирина Панченко напомнила присутствующим, что Главой Республики был объявлен Год добрых дел. Она призвала всех совершать простые добрые дела, и рассказывать о них в специально созданной для этого Копилке добрых дел на сайте МР «Княжпогостский». Написать о своих дорбых делах можно на электронную почту администрации района

СЫКТЫВКАР. СЕМЕЙНЫЙ СЕАНС

Вчера в Центре культурных инициатив «Югор» в рамках акции «Кино без барьеров» состоялся специальный показ фильма «Каждый 88», на который были приглашены семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Показ был организован совместно с Республиканской ассоциацией семей, имеющих детей с инвалидностью «Журавлик».

Организаторы устроили ребятам и их родителям настоящий праздник: маленьких гостей приветливо встречали кот Леопольд и другие сказочные персонажи. Пока девчонки и мальчишки играли, танцевали и рисовали, мамы и папы посмотрели и обсудили кино. А после все вместе дружно отправились на чаепитие.

Мероприятие стало своего рода финальным аккордом Благотворительной республиканской акции Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», проводимой в этот раз в рамках Года добрых дел в Коми. Напомним, Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» в сотрудничестве АУ РК «Комикино» и КРО ООО «Всероссийское общество инвалидов» состоялось на этой неделе на нескольких площадках в Сыктывкаре и в городах и районах Республики Коми. Все показы сопровождались дискуссиями со специалистами – психологами. В общей сложности сеансы и беседы посетило около 5000 зрителей разных возрастных категорий, что называется, от мала до велика. Каждый желающий после просмотра фестивальных лент, которые просто не могут оставить равнодушным, написал пожелание, отзыв или заполнил анкету, положив ее в специально подготовленную «коробку пожеланий». Все отклики будут обработаны и учтены, обсуждение итогов акции состоится на закрытом показе на следующей неделе.

За помощь в организации и проведении мероприятия выражаем слова благодарности нашим спонсорам: ООО «Сыктывкархлеб» и ИП «Павозкова В. Н.» ; партнерам акции: ГАУ РК «Центр культурных инициатив «Югор», ГАУ РК «Дом дружбы народов РК», ГБУ РК «Юношеская библиотека Республики Коми», МАУК ЦДК «Октябрь», ГПОУ РК «Коми республиканский колледж культуры им. В.Т.Чисталева» и ГПОУ «Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А.Куратова».

СОСНОГОРСКИЙ РАЙОН

В Республике Коми прошло «Эхо кинофестиваля «Кино без барьеров» — совместный проект АУ РК «Комикиновидеопрокат», РООИ «Перспектива» (г. Москва), Коми республиканской организации ВОИ в партнерстве с Сосногорской городской организацией КРО ВОИ.

Жители Сосногорска смогли увидеть фильмы Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». В программу кинопоказов вошли лучшие анимационные, художественные и документальные фильмы из разных стран, обладатели престижных наград и премий.

После окончания киносеансов и обсуждений записки с размышлениями и впечатлениями зрители смогли оставить в «Коробке пожеланий».

ПЕЧОРА

В Печоре завершилась благотворительная республиканская акция Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров». На базе кинотеатра им.М.Горького в этом году кинофестиваль проходил с 17 по 20 апреля.

На торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступили депутат Государственного Совета Республики Коми — Паншина Н.Н., заместитель главы администрации МР «Печора» — Шахова И.А., председатель Печорской районной организации «КРО ВОИ» Терентьева Т.И. и директор муниципального автономного учреждения «Кинотеатр им. М. Горького» — Бырдина Н.П.

Программой кинофестиваля были представлены не только документальные, но и анимационные, художественные, игровые фильмы, такие как: «Про Диму», «Братья», «Каждый 88», «Подарок», «Войтек», «Моя жизнь вдвоем», «Макрополис», «Дух в движении» и другие. Фильмы, которые не просто затрагивают проблемы или успехи людей с инвалидностью, а показывают реальные истории преодолений барьеров внутри и вокруг нас.

Кроме того, в дни фестиваля в большом фойе кинотеатра была организована фотовыставка «Они вдохновляют!», посвященная людям, которые многого добились в своей жизни, несмотря на ограниченные физические возможности.

За четыре дня проведения благотворительной акции «Кино без барьеров» в кинотеатре было показано 10 лучших короткометражных фильмов о жизни людей с инвалидностью, которые посетило 732 человека. Зрителями было заполнено более 100 анкет для «коробки пожеланий», которые по окончанию мероприятия были рассмотрены организаторами фестиваля на итоговом закрытом кинопоказе.

Круглый стол, где были подведены итоги, стал завершением кинофестиваля.

УХТА

Наталья: В этом году впервые мне посчастливилось побывать ведущей кинопоказа «Кино без барьеров». Вместе со школьниками и взрослой аудиторией мы увидели потрясающие анимационные, художественные и документальные фильмы о людях с инвалидностью.

Эти картины помогают посмотреть на инвалидность с другой стороны, с «несуществующей», потому что, если отбросить стереотипы и создать равные условия для обучения, работы и проведения досуга, то и инвалидность, не бросается в глаза, становится незаметной.

Мне очень понравилось, когда я задавала вопрос «Чем я отличаюсь от Вас?», единицы отвечали – коляской, вы сидите в коляске, а большинство отвечали – «ничем, Вы обычный человек». Дети рассказывали, что у кого-то из них есть родственники, соседи с инвалидностью. На одном показе присутствовала девочка с инвалидностью, которая не так давно стала посещать школу и учиться со всеми детьми в классе.

Фильмы вызывали различные эмоции: кто-то был удивлён, некоторые плакали, но положительные впечатление – это самое главное, что осталось после просмотра. На следующий день мне звонили друзья и знакомые и рассказывали, что их дети, побывав на кинопоказе, весь вечер обсуждают героев фильмов. Я приятно удивилась!

О нас говорят, нас видят, нас понимают, а значит, отношение к людям с инвалидностью меняется и возможно в скором времени, людей не будут делить на «с инвалидностью» или «без неё».

Наталья станет спикером фестиваля «Счастье без барьеров». Волонтерам и участникам: заявки на фестиваль отправляйте на invalidykomi@yandex.ru

СЫКТЫВКАР.  Мария Терентьева:

«Я на фестивале такого формата побывала первый раз, и приятно удивлена: оказывается, школьники очень дружелюбные и активные дети. Смотрела, наблюдала, как ведут кинопоказы Маргарита Колпащикова и Ольга Авдеева. Они немного рассказали о себе, потом задавали вопросы ученикам: «Кто такие люди с инвалидностью? Как вы относитесь к инвалидности?».

Дети очень активно отвечали на все вопросы и сами задавали их. Ребята были разных возрастов, школьники помладше отвечали и задавали вопросы на эмоциях, для них такая беседа – это нечто совершенно новое. Ученики постарше уже более основательно и обдуманно рассуждали об инвалидности.

Мне, как человеку с инвалидностью, особенно интересно присутствовать на фестивале «Кино без барьеров». Узнаешь о своей ситуации самые неожиданные мнения, слышишь иногда совсем противоположные рассуждения. Инвалидность разным людям представляется по-разному… Кто-то думает, что инвалиды — больные люди, и их надо жалеть. А другие представляют их как людей со своими особенностями. Впрочем, главная мысль, к которой приходишь к концу беседы: в равной степени как для особых людей, так и для не особых — нет ничего невозможного, главное иметь желание и найти свое предназначение».


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: