ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Ольга Авдеева о философии восприятия инвалидности

Ольга Викторовна Авдеева, журналист, психолог и просто хороший человек, неожиданно влилась в наш дружный коллектив чуть больше года назад, весной 2016 г. И сразу стало ясно — именно этого человека нам не хватало. Активного, открытого, креативного, идейного. Во многом благодаря именно Ольге Викторовне у нас есть теперь своя газета — «Мы рядом». И не только потому, что она журналист.

«Люди с инвалидностью мне интересны с философской позиции вопроса человеческой свободы в условиях ограничений, с позиции проявления воли

и поиска смысла в бессмысленной, казалось бы, жизни. Вероятно, где-то глубоко внутри это и мои вопросы. Кроме того, мне кажется значимой и социально ответственной задачей поменять восприятие инвалидности. Это помимо социальной адаптации.

В Республике Коми это белое пятно. Нет, даже не пятно, просто огромное не паханное поле. Здесь практически нет ни научной работы, ни конференций и семинаров в этой сфере. Нет специалистов, работающих с самой ситуацией инвалидности, нет сообщества представителей помогающих профессий. Сюда же я отношу и поддержку родителей особых детей.

Я не считаю людей с инвалидностью особыми, или героями, или какими-то другими. Нет. Им, как и всем прочим людям, мир обязан во вторую очередь. В первую они обязаны себе сами. По мере сил своих. Каждый проживает свой максимум, и каждый проходит свою полосу препятствий. Инвалидность это ситуация, с которой можно и нужно работать. И это уже не о переживаниях, а о создании четкой системы.

А пока у нас, в Коми, всё это чаще напоминает попытки вылечить того, кто не хочет лечиться. Ситуацию нужно менять изнутри. Инвалидность не вся снаружи. Я бы сказала, она как айсберг. В основном внутри. У КРО ВОИ отличный потенциал. Отличная команда. Иначе я бы не пришла. Или пришла, но не осталась. Мне интересны новые неосвоенные сферы. Это в моей природе. Это часть моего характера.

Вчера пришло очередное письмо от желающего присоединиться к нашему проекту. И это человек без инвалидности. Хороший знак. Я думаю, рано или поздно в среде инвалидов появятся свои лидеры. А среди людей без инвалидности будет еще больше тех, кто почувствует интерес к работе в этой теме.

Чего бы я хотела для себя в работе? Здесь все вцепляются в законы, в чиновников, в барьеры. А я считаю, что вместо борьбы нужно обратиться к созиданию. К созданию вне государственной системы работы с инвалидностью. К научно-исследовательской работе, к разработкам программ. К созданию сообщества профессионалов.

Вероятно, когда всё это появится, я уйду в другое интересное мне и необжитое пространство. Наверное, такова моя миссия — быть первопроходцем и обживать то, что еще не обжито».


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: