
Мария Терентьева сходила на Уроки Доброты и поняла: добрым нужно быть ко всем и ко всему
Мария: В минувшую пятницу специалисты КРО ВОИ – я, Валентина Бузина и Татьяна Казаринова посетили сыктывкарскую школу №26 и провели там Урок Доброты. Урок начался с лозунга школы «Свет добра не гаснет никогда». Валентина Бузина (председатель Удорской районной организации КРО ВОИ) показала мастер-класс проведения Уроков Доброты в школах. Знакомство со школьниками началось с игры, где они передают друг другу игрушку и рассказывают, чем занимаются в свободное время. Им были заданы вопросы: «Знают кто такие люди с инвалидность? Есть ли знакомые с инвалидностью?». Дети активно отвечали на вопросы, им было очень интересно, ведь этот урок не похож на обычный. Со школьниками поиграли в игру «Имитация», завязали глаза и попросили дойти до доски и написать на ней свое имя. Так наглядно было показано, как бывает тяжело людям невидящим и слабовидящим. Ученикам было сложно, им хотелось снять повязку. К концу урока Валентина дала домашнее задание – дома рассказать своим родным, кто и зачем приходил к ним на урок, и спросить, как их родные относятся к людям с инвалидностью. Побывать на таком уроке советую каждом. Там понимаешь, что добрым нужно быть ко всем и ко всему. Главное – я поняла, что не надо стесняться говорить, что ты человек с инвалидностью, ведь в первую очередь ты человек.
Хотите, чтобы Уроки доброты прошли в вашей школе? Заявки на проведение тренинга invalidykomi@yandex.ru
Уроки доброты – семинар-тренинг, созданный специально для детей. Ведущая семинара, председатель Удорской организации КРО ВОИ Валентина Бузина помогает детям почувствовать то, что чувствуют дети с инвалидностью. Идея семинара – «Эмоциональные барьеры – условны!».
ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: изменить в лучшую сторону отношение детей к людям с инвалидностью. Инвалид такой же человек, как и все остальные, и должен иметь равные права и возможности.
ЗАДАЧИ «УРОКОВ ДОБРОТЫ»:
– рассказать об особенностях людей с инвалидностью и о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь;
– рассказать о жизни людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, о том, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься;
– рассказать о совместном обучении в обычной школе детей с инвалидностью и без инвалидности, то есть о доступной школе для всех.
ДЛЯ КОГО НАШИ ЗАНЯТИЯ «Уроки доброты» проводятся для школьников всех возрастов – от 7 до 17 лет. Тренинг выстраивается и проводится в нескольких вариантах – в зависимости от возраста детей.
Подробнее: Занятия по пониманию инвалидности заметно отличаются от обычных школьных уроков. На «Уроках доброты» используются интерактивные методы обучения: ролевые игры, опросы, обсуждения, просмотры роликов и фильмов, ролевые игры, совместная работа в малых группах.
НА ЗАНЯТИЯХ ДЕТИ УЗНАЮТ:
– каковы стереотипы по отношению к людям с инвалидностью;
– какие подходы существуют к пониманию инвалидности;
– как должны реализоваться права и возможности людей с инвалидностью;
– где и как учатся, работают, проводят досуг люди с инвалидностью;
– что такое доступность архитектурной среды для всех, в том числе для людей с инвалидностью;
– как разговаривать и как себя вести с людьми с инвалидностью;
– для чего нужно инклюзивное образование – совместное обучение разных детей в одном классе в обычной школе по месту жительства.
В КОНЦЕ ЗАНЯТИЙ ВЫ ПОЛУЧИТЕ новую информацию о людях с инвалидностью и расширите свой кругозор. Изменения касаются и внутреннего мира ребят, их ценностных установок. Дети становятся более терпимыми и готовыми принимать людей, которые отличаются от них. Меняется и сама атмосфера в школе, особенно если после проведения таких занятий в нее приходят учиться дети с инвалидностью.