ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Мария Терентьева сходила на Уроки Доброты и поняла: добрым нужно быть ко всем и ко всему

Мария: В минувшую пятницу специалисты КРО ВОИ  — я,  Валентина Бузина и Татьяна Казаринова посетили  сыктывкарскую школу №26 и провели там Урок Доброты. Урок начался с лозунга школы «Свет добра не гаснет никогда». Валентина Бузина (председатель Удорской районной организации КРО ВОИ) показала мастер-класс проведения Уроков Доброты в школах. Знакомство со школьниками началось с игры, где они передают друг другу игрушку и рассказывают, чем занимаются в свободное время. Им были заданы вопросы: «Знают кто такие люди с инвалидность? Есть ли знакомые с инвалидностью?».  Дети активно отвечали на вопросы, им было очень  интересно, ведь этот урок  не похож на обычный. Со школьниками поиграли в игру «Имитация», завязали глаза и попросили дойти до доски  и написать на ней  свое имя. Так наглядно было показано, как бывает тяжело людям невидящим и слабовидящим. Ученикам было сложно,  им хотелось снять повязку. К концу урока Валентина  дала домашнее задание — дома рассказать своим родным, кто и зачем приходил к ним на урок, и спросить, как их родные относятся к людям с инвалидностью. Побывать на таком уроке советую каждом. Там понимаешь, что добрым нужно быть ко всем и ко всему. Главное —  я поняла, что  не надо стесняться говорить, что ты человек с инвалидностью, ведь в первую очередь ты человек.

Хотите, чтобы Уроки доброты прошли в вашей школе?  Заявки на проведение тренинга invalidykomi@yandex.ru 

Уроки доброты – семинар-тренинг, созданный специально для детей.  Ведущая  семинара, председатель  Удорской организации КРО ВОИ  Валентина Бузина  помогает детям почувствовать то, что чувствуют дети с инвалидностью.  Идея семинара – «Эмоциональные барьеры – условны!». 

ЦЕЛЬ ПРОГРАММЫ: изменить в лучшую сторону  отношение детей к людям с инвалидностью. Инвалид такой же человек, как и все остальные, и должен иметь равные права и возможности. 

ЗАДАЧИ «УРОКОВ ДОБРОТЫ»:

— рассказать об особенностях людей с инвалидностью и о том, какие приспособления и условия позволяют им вести самостоятельную жизнь;

— рассказать о жизни людей с инвалидностью, об их правах и возможностях, о том, как и где они могут учиться, где и кем могут работать, какими видами спорта и творчества могут заниматься;

— рассказать о совместном обучении в обычной школе детей с инвалидностью и без инвалидности, то есть о доступной школе для всех.

ДЛЯ КОГО НАШИ ЗАНЯТИЯ  «Уроки доброты» проводятся для школьников всех возрастов – от 7 до 17 лет. Тренинг выстраивается и проводится в нескольких вариантах — в зависимости от возраста детей. 

Подробнее: Занятия по пониманию инвалидности заметно отличаются от обычных школьных уроков. На «Уроках доброты» используются интерактивные методы обучения: ролевые игры, опросы, обсуждения, просмотры роликов и фильмов, ролевые игры, совместная работа в малых группах.

НА ЗАНЯТИЯХ ДЕТИ УЗНАЮТ:

— каковы  стереотипы по отношению к людям с инвалидностью;

— какие  подходы существуют к пониманию инвалидности;

— как должны реализоваться права и возможности людей с инвалидностью;

— где и как учатся, работают, проводят досуг люди с инвалидностью;

— что такое доступность архитектурной среды для всех, в том числе для людей с инвалидностью;

— как разговаривать и как себя вести с людьми с инвалидностью;

— для чего нужно инклюзивное образование — совместное обучение разных детей в одном классе в обычной школе по месту жительства.

В КОНЦЕ ЗАНЯТИЙ ВЫ ПОЛУЧИТЕ новую информацию о людях с инвалидностью и расширите свой кругозор. Изменения касаются и внутреннего мира  ребят, их ценностных установок. Дети становятся более терпимыми и готовыми принимать людей, которые отличаются от них. Меняется и сама атмосфера в школе, особенно если после проведения таких занятий в нее приходят учиться дети с инвалидностью.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: