ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Как мы съездили в Усть-Куломский район

«И что, много вы вот так уже объездили?» – спросила Наталья, пресс-секретарь районной администрации. Отвечаю – «много», а сама тащу штатив под мышкой и камеру в сумке. Идем снимать кинопоказы с фильмами о жизни людей с инвалидностью. Их  проводит  Людмила Ганова из Усть-Вымского района.  Мультики и кино для школьников показывают в маленьком, но очень уютном Усть-Куломском кинотеатре. Людмила обсуждает с детьми фильмы о свободе и ограничениях, о барьерах настоящих и иллюзорных.

Одновременно мне нужно быть в нескольких местах. Мне, штативу, камере, фотоаппарату, блокноту, ручке. Эта поездка – проще, чем другие, потому что в этот раз я не веду группу мам особых  детей. В этот раз у меня  только презентация работы КРО ВОИ, а это  уж точно не про «океан чужой боли».

Так вот, отвечаю – «много». А сама думаю – «всегда хотела ездить». Находиться в нескольких  местах одновременно – это мой нормальный ритм существования. Все же  КРО ВОИ – это свобода и  творчество одновременно.  Не только потому, что всегда разные и интересные проекты, но и потому что – команда. 

Еще нужно успеть к Валентине Бузиной. Валентина проводит в местной  школе «Уроки доброты» — тренинги по пониманию инвалидности.  Ученик, одолевший дистанцию, в пять метров с завязанными глазами, на ощупь, никогда уже не будет думать, как раньше. Он на пять минут ощутил беспомощность, которую невидящий человек чувствует двадцать четыре часа в сутки.

«Уроки доброты» — это до обеда. После обеда Валентина проведет тренинг по инклюзивному образованию для педагогов.  Педагог, хотя бы один, тоже будет думать иначе и не будет больше пытаться  уместить «квадратного» человечка в «круглое» отверстие, по единому  «круглому» стандарту.

Маргарита Колпащикова, председатель КРО ВОИ,  в это время проводит семинар по пониманию инвалидности для взрослых. Семинары правильно выстроены. С правильной презентацией. Но, самое интересное в них – жизненный опыт, история собственной инвалидности,  которая  изо дня в день, как-то не так понимается.  После семинаров Маргариты Михайловны  инвалидность будет пониматься по-другому – как ситуация, а не как  проблема.  Умение отделить понятие «вот такой жизненной ситуации» от понятия «неразрешимая проблема» я называю жизненной мудростью, а умение донести это до полного зала людей называю особой способностью. 

Александр Воронков и Денис Королёв прошлись по улицам с группой участников семинара по доступной среде. Чтобы не получалась, как в гостинице, где мы остановились. Там пандус размещен  под крышей, с которой всю зиму падает снег. Деньги на ветер: этот пандус не пригоден для передвижения, поскольку   похоронен под сугробом.  Такие истории  — не редкость, просто потому, что нет информации о том, как строить.  Как в фильме: «Ну, кто так строит?».  Мы ведём семинары, чтобы строили – иначе. 

Теперь про самого главного человека —  Аллу. Она наш администратор.  Алла терпеливо собирает нас в кучку, когда мы разбредаемся,  выстраивает график работы, распорядок дня, маршрут передвижения,  свято  хранит все чеки и документы.  Без Аллы мы – толпа, а с ней – команда.  Нам, чтобы  попасть из пункта  «А» в пункт «Б», нужно перестать думать о работе и начать думать о себе –  помнить, где чьи сумки,  шапки, билеты, одноразовые вилки и зарядники от телефонов. Мы можем не помнить, потому что помнит Алла. Она помнит о каждой перчатке и  о каждом  завтраке.  Так, что можно расслабиться, точно зная, что никто никого не забудет даже при  десятой за день высадке из автобуса.  

К вечеру я так устану, что начну думать о людях плохо. Обо всем человечестве – плохо. И о том, что все равно ничего никогда не изменить.  Но утром, уже в Сыктывкаре,  будет кофе,  свободный график работы, офис  в минуте от дома, весеннее солнце и мамы особых детей, которые придут  в организацию и скажут: «А давайте….?». И мы ответим: «А почему бы и нет!».  Потому, что в жизни лучше  что-нибудь делать,  чем  кого-нибудь ждать.  

Ольга Авдеева. Для проекта  «Счастье без барьеров»  


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: