Как мы съездили в Усть-Куломский район
«И что, много вы вот так уже объездили?» – спросила Наталья, пресс-секретарь районной администрации. Отвечаю – «много», а сама тащу штатив под мышкой и камеру в сумке. Идем снимать кинопоказы с фильмами о жизни людей с инвалидностью. Их проводит Людмила Ганова из Усть-Вымского района. Мультики и кино для школьников показывают в маленьком, но очень уютном Усть-Куломском кинотеатре. Людмила обсуждает с детьми фильмы о свободе и ограничениях, о барьерах настоящих и иллюзорных.
Одновременно мне нужно быть в нескольких местах. Мне, штативу, камере, фотоаппарату, блокноту, ручке. Эта поездка – проще, чем другие, потому что в этот раз я не веду группу мам особых детей. В этот раз у меня только презентация работы КРО ВОИ, а это уж точно не про «океан чужой боли».
Так вот, отвечаю – «много». А сама думаю – «всегда хотела ездить». Находиться в нескольких местах одновременно – это мой нормальный ритм существования. Все же КРО ВОИ – это свобода и творчество одновременно. Не только потому, что всегда разные и интересные проекты, но и потому что – команда.
Еще нужно успеть к Валентине Бузиной. Валентина проводит в местной школе «Уроки доброты» – тренинги по пониманию инвалидности. Ученик, одолевший дистанцию, в пять метров с завязанными глазами, на ощупь, никогда уже не будет думать, как раньше. Он на пять минут ощутил беспомощность, которую невидящий человек чувствует двадцать четыре часа в сутки.
«Уроки доброты» – это до обеда. После обеда Валентина проведет тренинг по инклюзивному образованию для педагогов. Педагог, хотя бы один, тоже будет думать иначе и не будет больше пытаться уместить «квадратного» человечка в «круглое» отверстие, по единому «круглому» стандарту.
Маргарита Колпащикова, председатель КРО ВОИ, в это время проводит семинар по пониманию инвалидности для взрослых. Семинары правильно выстроены. С правильной презентацией. Но, самое интересное в них – жизненный опыт, история собственной инвалидности, которая изо дня в день, как-то не так понимается. После семинаров Маргариты Михайловны инвалидность будет пониматься по-другому – как ситуация, а не как проблема. Умение отделить понятие «вот такой жизненной ситуации» от понятия «неразрешимая проблема» я называю жизненной мудростью, а умение донести это до полного зала людей называю особой способностью.
Александр Воронков и Денис Королёв прошлись по улицам с группой участников семинара по доступной среде. Чтобы не получалась, как в гостинице, где мы остановились. Там пандус размещен под крышей, с которой всю зиму падает снег. Деньги на ветер: этот пандус не пригоден для передвижения, поскольку похоронен под сугробом. Такие истории – не редкость, просто потому, что нет информации о том, как строить. Как в фильме: «Ну, кто так строит?». Мы ведём семинары, чтобы строили – иначе.
Теперь про самого главного человека – Аллу. Она наш администратор. Алла терпеливо собирает нас в кучку, когда мы разбредаемся, выстраивает график работы, распорядок дня, маршрут передвижения, свято хранит все чеки и документы. Без Аллы мы – толпа, а с ней – команда. Нам, чтобы попасть из пункта «А» в пункт «Б», нужно перестать думать о работе и начать думать о себе – помнить, где чьи сумки, шапки, билеты, одноразовые вилки и зарядники от телефонов. Мы можем не помнить, потому что помнит Алла. Она помнит о каждой перчатке и о каждом завтраке. Так, что можно расслабиться, точно зная, что никто никого не забудет даже при десятой за день высадке из автобуса.
К вечеру я так устану, что начну думать о людях плохо. Обо всем человечестве – плохо. И о том, что все равно ничего никогда не изменить. Но утром, уже в Сыктывкаре, будет кофе, свободный график работы, офис в минуте от дома, весеннее солнце и мамы особых детей, которые придут в организацию и скажут: «А давайте….?». И мы ответим: «А почему бы и нет!». Потому, что в жизни лучше что-нибудь делать, чем кого-нибудь ждать.
Ольга Авдеева. Для проекта “Счастье без барьеров”