ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

«Счастье без барьеров» — начинаем вести Дневник проекта

Друзья! Мы начинаем вести Дневник проекта, из которого вы сможете узнать новости о  реализации  проекта «Счастье без барьеров».

Недавно мы выиграли конкурс, проведенный Союзом женщин России, на реализацию проекта «Счастье без барьеров». В основе проекта — реализация мероприятий  в семи муниципальных образованиях республики Коми по пониманию инвалидности и принятию её самими инвалидами.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Мы приступили к первому этапу конкурса – составлению опросных листов для людей с инвалидностью и без нее. Респонденты в семи районах Коми будут отвечать на вопросы о том, как они относятся к инвалидности и к инвалидам. Это даст понимание – что именно необходимо изменить в отношении к инвалидности.

Немного об истории появления проекта «Счастье без барьеров»

Все чаще мы можем видеть людей, которым тема инвалидности не безразлична. Они начинают по-новому смотреть на людей с инвалидностью – не как на больных и беспомощных, а как на людей равных. Понимают, что нужно создавать для них равные возможности. Но этого недостаточно. На сегодня идеи инклюзивного образования, поддержки семей с особыми детьми, доступной среды, равных прав и возможностей в Республике Коми остаются недостаточно популярными. Причина, как показывает опыт, в неготовности воспринимать такие идеи не только социумом и властью, но самими людьми с инвалидностью. КРО ВОИ долгое время занимается вопросами качества жизни людей с инвалидностью. Результаты работы общественной организации приводят к выводу, что серьезные изменения в отношении людей с инвалидностью нужно начинать «изнутри», то есть с изменения восприятия своей ситуации у самого человека с инвалидностью. Необходимо изменить взгляд на инвалидность тем, кто вынужден находиться дома. Малоподвижные люди уверены, что навсегда лишены возможности самореализоваться, раскрыть таланты, стать полезными обществу. Причиной своего положения они считают недополучение привилегий, льгот, медицинского обслуживания. Тем временем, каждый из них имеет моральное право не только на использование бордюров и лекарств, но и право наравне с другими — улучшать мир и находиться в потоке жизни. Инвалидность воспринимается как ограничение, с которым невозможно сделать ничего, кроме как остаться в позиции ожидания помощи (пассивное иждивенчество) или требовать помощи (активное иждивенчество). Причина такого восприятия кроется в детстве, когда подрастающего ребенка с инвалидностью не включали в активную жизнь и не раскрывали перед ним мир, доступный для людей с разными возможностями. Это было детство, в котором формировался  негативный взгляд на инвалидность. Таким он является  у  взрослых,  таким остается и у общества.

Тем временем, в Коми есть немало примеров людей, которые смогли успешно выстроить свою жизнь, несмотря на инвалидность. Очевидным становится факт: невозможно помочь людям с инвалидностью, если они не готовы воспринимать свою инвалидность по-новому — не как ограничение, а как жизненный факт, с которым можно научиться жить благополучно и даже счастливо.

Понимая это, мы разработали программу просвещения и обучения, направленную на изменение восприятия инвалидности.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: