ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Ольга Котова о поездке в Сыктывкар на парафестиваль «Спорт вместе. По-настоящему!»

«От природных условий зависит многое, но от педагога  зависит всё»

Ольга Котова руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива», факелоносец паралимпийского огня Сочи-2014, координатор проекта«Спорт вместе. По-настоящему!».

Хорошо, что в Сыктывкаре я съездила на инклюзивные спортивные занятия и сама все увидела. В интернате № 3 полная инклюзия. Во всей школе только один ребенок имеет родителей, остальные – без попечения, но в интернате все работает. Когда приезжаешь в обычную школу и видишь, что материальная база – как везде, но все работает, это, конечно, многое меняет в  понимании развития проекта.  В интернате № 3 потрясающий учитель Сергей Зеленцов. Я видела, как он работает с ребятами, как он общается с ними, знает каждого лично, называет по имени,  знает даже размер обуви!  Видно, что ребята в интернате – открытые и общительные. По икроножным мышцам  можно с уверенностью сказать, что ребята постоянно занимаются с мячом, бьют в ворота. Да, немного не хватает развития мелкой моторики, но видно, что дети работают изо дня в день.  Это заслуга педагога.

Занятия паралимпийскими видами спорта  – общетерапевтические, но выстраиваются в разных  школах по-разному, в зависимости от формы инвалидности  и способности ребят усваивать материал. Если ребенок не воспринимает речь, значит, педагог дает ему команды знаками. Мне очень понравилось, что после любой  подачи, пусть это был и не очень хороший бросок, была похвала. Педагог подчеркивал старания  каждого ребенка. И главное, что эта похвала была искренней. Как эта похвала воспринималась ребятами – это нужно было увидеть!  Вот оно – наилучшее  понимание идеи проекта.

Идея –  в разных городах и школах, в районах  с разными материальными базами, разными  культурами показать, что инклюзивный спорт не только возможен, но и полезен.  И тогда мы сможем это тиражировать дальше, по всей стране. 

В Коми – свои погодные условия. Тут – все лыжами занимаются почти весь учебный год. Но и тут любят  голбол и боччу. Эти виды спорта оказались любимыми  во всех школах. Материальная база одинаковая у всех, от природных условий зависит многое, но от педагога  зависит всё.  

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!», конечно же, имеет свое продолжение. Педагоги, которые будут работать с инклюзией,  «заразят» нашей идеей других педагогов, из  соседних школ.  Может быть, сейчас в какой-то школе нет ребенка с инвалидностью, но где гарантия, что он не появится в следующем году? Учитель будет к этому готов, будет знать методику  и сможет применять этот опыт.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: