ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Мама особого ребенка Наталья Миронова: «Многие родители становятся специалистами по реабилитации детей»

Иногда жизнь кажется невыносимой и мучительной только из-за отсутствия  опыта, знаний, навыков, общей информации о том, как – жить. А еще от переживания одиночества и замкнутости на своей  ситуации. Для таких  случаев  «Мы – рядом!»  начинает публикацию  статей по обмену реальным опытом. Как быть модным, сидя в коляске? Как  радоваться, не выходя из дома? Как не уставать, воспитывая особого ребенка? Ответы на эти простые вопросы иногда могут изменить течение жизни.

Наталья Миронова, мама особого ребенка, делится своим жизненным опытом. Как быть  мамой? Наталья — кандидат исторических наук, сотрудник Коми НЦ УРО РАН, а еще танцовщица в народном танцевальном ансамбле и активный член  РАСИДИ «Журавлик». Сын Валерий  учится  в первом классе, у мальчика тяжелая форма аутизма.

Смысл особого материнства? Материнство не бывает, на мой взгляд, особым, материнство  — одно, и его смысл един в бесконечной любви к своему ребенку, как частичке себя самого.

Как маме сохранять позитивность?  Бывает очень тяжело быть на позитиве, но надо помнить, что  это просто необходимо для жизни, для ежедневного возобновления сил. А главное, надо помнить, что ребёнок очень хорошо чувствует мамино состояние.  Я не могу себе позволить скиснуть.

Как любить своего ребенка? Не задаваться этим вопросом. Ты его любишь, и всё.  При этом  не ставится вопрос – как так получилось, что  любишь.

Как находить для себя свободное личное время? Всеми возможными способами: составлять расписание, увлечься тайм-менеджментом, выделять какое-то постоянно  время на то, чтобы доставлять себе  удовольствие, напоминать себе, что  ты такая молодец, столько успеваешь, и работаешь, и ведешь домашнее хозяйство,  и с ребёнком занимаешься. Без времени на себя быстро сгоришь, и ребенку от этого лучше не будет.

Как найти работу? Я работаю, у меня замечательный коллектив, я иду на работу с удовольствием. Работа для меня своеобразный отдых. А вообще, сейчас много возможностей для поиска работы и самореализации именно «в своей проблеме». Многие родители получают второе образование и становятся специалистами  по реабилитации в сфере диагноза ребенка.

Кто помогает? Самые разные люди. Чтобы их увидеть, нужно омотреться и понять, что вокруг на самом-то деле много людей. Кто-то из них реально может помочь, а кто-то просто побыть рядом, что немаловажно, особенно на первых порах после того, как поставлен диагноз. Это родные, друзья, педагоги, специалисты дополнительного образования. Но само создание вокруг себя и своего ребёнка понимающей среды —  это мамина задача и большой труд. От создания и поддержания такой «людской инфраструктуры» зависит мамино моральное состояние и удовлетворенность.

Как общаться другими? Не смотря на случившееся оставаться максимально открытой к любым контактам, а главное, доброжелательной. Если  открытости нет – взрастить ее в себе.

Как давать отпор тем, кто показывает пальцем? Не могу ответить, не приходилось сталкиваться. Думаю, что таких, показывающих пальцем,  я просто не замечаю, поэтому и кажется, что их нет. Может быть, у меня сильная защита от негатива…

Как избавиться от вины и сожалений? Во-первых, как можно раньше признать, что эти чувства возникли. Во-вторых, признать, что избавиться от них будет не просто.  Переживания  вины, беспомощности, тревоги за будущее всегда преследуют, давят. Принимать их без конца – не выход, потому что любое принятие имеет предел.  Лучший выход – не оставить на них себе ни времени, ни сил.  Вместо этого начать наполнять смыслом свою жизнь и жизнь своего ребенка.

Как маме позаботиться о себе? Ежеминутно любить себя, сочувствовать себе, позволять себе многое.  Разрешать себе  все, что  поможет набираться сил для трудного процесса взращивания  и воспитания.

На сайт myryadom.ru    можно подписаться. Для этого  нужно сделать вот так:

  1. зайти вот сюда http://myryadom.ru/
  2. найти кнопку справа ПОДПИСАТЬСЯ (красным цветом)
  3. ввести в ячейку свой электронный адрес
  4. подождать когда НА ПОЧТУ придет запрос на подтверждение (это минута)
  5. подтвердить подписку перейдя по указанной в почте ссылке. Это действие необходимо!

Если все успешно, то в пятницу вы получите первый дайджест.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: