ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Комиинформ: Сыктывкарских педагогов учат, как перестать бояться вести занятия для ребят с инвалидностью

В сыктывкарском колледже сервиса и связи появилась базовая площадка по инклюзивному образованию в профессиональных учебных заведениях. Идею поддержал Минобраз региона. Об этом “Комиинформу” сообщили в Коми ВОИ.

Обучающие семинары для педагогов проводит председатель Республиканской ассоциации семей, имеющих детей с инвалидностью “Журавлик” -Екатерина Данилова.

Как пояснила она “Комиинформу”, основная задача – рассказать педагогам о разных подходах к обучению детей и молодых людей с инвалидностью, об их особенностях, а также международном опыте на этом поле.

“Мне важно донести до педагогов, чтобы они не боялись особых учеников, не думали, что это все очень страшно и сложно, – подчеркнула собеседница. – Особенно в наше время, когда разработано столько технологий, облегчающих работу в плане доступности обучающих материалов для детей с любым видом инвалидности”.

Однако, по ее словам, переломить сознание учителей не так просто, работа только началась, и все сложности — впереди. Многие участники семинара все же реагировали на предложенный материал с опасением.

“Когда я рассказывала, как работать, к примеру, с незрячими детьми, слушатели семинара восклицали: а что нам теперь, всем Брайля изучать?! Отвечала: конечно, нет. Дети знают Брайля, педагогу при их обучении это не обязательно. Есть разные принтеры, техника, разработки…”.

В самом колледже сейчас набрана одна группа студентов с инвалидностью, обучающихся отдельно на бухгалтеров.

“Пока их все же отделяют от остальных. Нет понимания, что они должны учиться вместе, как и все. Многие педагоги пока все равно идут на поводу коррекционного, или изолирующего подхода, заложенного еще с советских времен. Мы это пытаемся изменить”, – подчеркнула Е.Данилова.

Автор текста и фото: Ярослава Пархачева. Источник: komiinform.ru


Читать так же по теме:

Инклюзивные истории. Как Арина провела это лето

Приглашаем вас принять участие в виртуальной выставке ассистивных технологий                             

Мама на коляске Наталья Булгакова о смысле беременности и материнства

Спортсменка с инвалидностью Людмила Долгина: «Равняюсь на свою сестру – мастера спорта»

В ОАО «РЖД» работает Центр содействия мобильности

Октябрьский номер газеты “Мы – рядом!” посвящён одному из главных и самых крупных российских событий в спорте для инвалидов — фестивалю параспорта «ПАРА-КРЫМ 2018». Сборная из Республики Коми впервые вернулась из Крыма с медалями и призовыми местами. Мы познакомим вас со спортсменами и заодно поговорим о ситуации, связанной со спортом для инвалидов в нашей республике. Ведь почти все интервью с участниками — об этом.


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: