ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Спорт как учитель. Интервью с ухтинским спортсменом Андреем Дружининым

Почему спорт необходим всем, независимо от наличия инвалидности – об этом Артем Сайфулов  побеседовал с одним из членов Ухтинской городской организации инвалидов, неоднократным призером республиканских соревнований, а также двукратным призером межрегиональной спартакиады молодых инвалидов Северо-Запада России  по пауэрлифтингу, бочче, дартсу Андреем Дружининым.

Как начиналось твое знакомство со спортом?

В возрасте 15 лет у меня появился интерес к тренажёрному залу,  и я начал ходить в спортивный комплекс «Шахтёр» посёлка Ярега, Там была беговая дорожка, велотренажёр, тренажёры для прокачки пресса, штанги гантели и так далее. Занимался я сам, без какой-либо системы, делал то, что мог и как мог.  Без помощи и поддержки интерес быстро пропал, и я решил со спортом больше не связываться.

Кто помог тебе сделать первые шаги в спорте?

В сентябре 2013-го года, когда я пришел устраиваться на работу в Ухтинское общество инвалидов,   я узнал, что такое спорт в широком смысле. По сей день очень благодарен Сергею Владимировичу Рочеву, Андрею Павлову и Андрею Гречишникову. Это те люди, которые не позволяли мне сдаться и во время моих первых осознанных и серьёзных для меня шагов в спорте были всегда рядом.

Говорят, что спорт воспитывает в человеке определенные качества.  Что изменилось в тебе, когда ты пришел в спорт?

Лично меня, спорт научил идти вперёд, что бы ни случилось, и никогда не сдаваться. Спорт научил ставить цели и добиваться их. В какой-то степени спорт научил правильно расставлять приоритеты — порой приходится чем-то жертвовать, чтобы добиться чего-то большего. Спорт позволяет сбалансировать душу и тело. Спорт придаёт мне лёгкость и уверенность в себе. Спорт это стремление к победе, это дух соперничества, новые знакомства, вера в себя в свои силы и тяга к победе.

Почему именно силовой вид спорта?

Это, наверное, больше связано с психологией. Я считаю, что человек должен быть силён как душой, так и телом. Возможно, это в какой-то степени мой «комплекс». Занимаясь силовым видом спорта, я пытаюсь восполнить свой физический недостаток. Силовой вид спорта нравится мне тем, что его можно ощутить. Видишь, как меняется тело, и это придаёт уверенности, поднимает настроение. Дарит ощущение лёгкости и свободы. После тренировки руки и ноги просто парят, и такое чувство, что ты летишь.  Сложно это описать, это нужно попробовать.

Какой самый яркий момент, связанный со спортом ты помнишь?

Сложно сказать, сложно выделить какой-то один. Хотя я наверное никогда в жизни не забуду, когда поднял свои первые «сорок килограмм» – штангу. Для меня это было огромным достижением —  за какой-то месяц добиться такого результата при том, что я сам весил, примерно столько же  — 45 килограмм. Это была моя первая победа в спорте, победа над самим собой и своим страхом, моя первая награда, которая внушила мне уверенность в себе и желание продолжать и двигаться только вперёд.

Почему спорт необходим людям, и  не важно, с инвалидностью человек или без?

Я убеждён, что всем нужно заниматься спортом, потому что спорт тренирует не только тело, но и душу,  формирует человека, воспитывает характер и тягу к победе, внушает уверенность в себе и своих силах.

Чем на твой взгляд спот будет полезен именно людям с инвалидностью?

Людям с инвалидностью спорт необходим гораздо больше, спорт развивает в человеке силу воли, стремление к победе, укрепляет тело и дух. Спорт —  способ социализации человека в обществе, это новые знакомства, общение, новые друзья. Если у человека есть желание, то и возможность появится, ведь в наше время существует множество различных видов спорта, и каждый сможет подобрать что-то для себя.

Что бы ты пожелал читателям нашим читателям?

Если тебе одиноко, если ты не веришь в себя и свои силы, если тебе не чем заняться и есть масса свободного времени —  занимайся спортом.  И е думай о своей инвалидности. Самое важное — найти, что-то своё, что будет доставлять удовольствие. Очень хочется надеяться, что те, кто это прочтут, задумаются о занятиях  спортом.

Артем Сайфулов. Для проекта «Мы – Рядом!» и КРО ВОИ

От себя добавлю: у  Артема – ДЦП,  он сидит дома. Мечта молодого человека  – стать спортивным журналистом. Это его первое интервью, и он это сделал.  Так что постараться для себя и своей жизни под силу каждому.  

     Ольга Авдеева 


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: