ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Людмила Ганова: фильмы о людях с инвалидностью становятся все более яркими и позитивными

Председатель  Усть-Вымской ВОИ, ведущая кинопоказов  «Кино без барьеров» Людмила Ганова вернулась с VIII международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров».  В его конкурсную программу включены 72 фильма из 20 стран.

Это событие, стирающее границы между людьми с инвалидностью и без, проводится Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива» с 2002 года. За это время 700 фильмов из 55 стран увидело более 20 000 зрителей.  

Людмила Ганова: «Этот кинофестиваль, на мой взгляд, был особенным, и представленные на нем фильмы должны быть показаны  в Коми.  В этот раз фильмы о людях с инвалидностью  впервые были  яркими, позитивными, снятыми иногда с юмором, а иногда с  любовью. Раньше такие фильмы были про боль, драму, трагедию,  почти в каждом из них  звучал крик о помощи.  

Теперь – не так. Фильмы рассказывают о том, как человек с ограниченными возможностями сам творит и выстраивает свою жизнь. О том, восприниматься иначе, без надрыва,  без отчаяния.  В этих фильмах инвалидность не прервала и не остановила ни одну  жизнь.

Особенно поразил фильм «Дух движения» про спортсменов паролимпийцах. Когда его смотришь, перестаешь делить спортсменов на «наших»  и «не наших».  Перестаешь болеть за одних и  противопоставлять им других.  Гордость появляется за всех – русских, не русских… российских,  германскх, британских…   Вот этот спорт – он действительно про мир и про объединение, чего уже не скажешь о современном классическом спорте.

В этом году много внимания было уделено историям создания фильмов,  творческим встречам с кинорежиссерами, проводились мастер-классы. Мне, как ведущей кинопоказов в Коми, было все это невероятно и полезно.

Конечно, эти фильмы должны у нас в республике увидеть и  представители власти,  и соцработники,  и  сами люди с инвалидностью. Пусть барьеры, которые в головах, а не только на дорогах, начинают  уходить в прошлое».

В Коми кинофестиваль для людей с инвалидностью  планируется провести  в апреле 2017-го года.  Приглашаем к участию всех,  кто  снимает ролики и фильмы  на тему инвалидности.   В Усть-Вымском районе кинопоказы лучших фильмов международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров»  пройдут 29 ноября 2016 года ДК г.Микунь.  Заявки на проведение кинопоказов в вашем городе  komivoi@yandex.ru   


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: