ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Как живут мамы и инвалиды в районах Коми?

Мы  вернулись из поездки в Ухту и Сосногорск. В рамках микропроекта «Академия инклюзии», финансируемого РООИ «Перспектива» г. Москва в республике проходит череда различных мероприятий. В это раз председатель КРО ВОИ Маргарита Колпащикова проводила личный прием, а специалист КРО ВОИ  Ольга Авдеева   тренинги  для мам особых детей «Мне есть дело до себя».

Главная цель поездки – мониторинг проблем, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью и их семьи.

Более 18 человек поделились тем, с чем им приходиться жить ежедневно, какие неимоверные усилия прикладывают люди, чтобы получить жизненно важные лекарственные препараты, памперсы, направления на лечение и реабилитацию. Сколько порогов нужно оббить, сколько бумажек заполнить. Грустно становится, когда слышишь исповедь мамы, не имеющей возможности вывезти своего ребёнка на отдых или многодетной мамы, воспитывающей, в том числе ребёнка с инвалидностью о том, как власть выделила им земельный участок практически в лесу, без дороги. И что с этим делать, они не знают.

КРО ВОИ приоритетом считает работу с семьями детей – инвалидов, продвижения инклюзивного образования. Такие поездки дают возможность собрать необходимую информацию для создания  в Коми системы квалифицированной  поддержки семей, в которых рождаются и растут дети  с инвалидностью.

И в Ухте, и в Сосногорске  прошли тренинги для мам особых детей и ситуация, и там, и там оказалась одинаковой. Как показали и группы и опросы, мамы в Коми с первых же дней после появления в семье особого ребенка  нуждаются в поддержке, без которой они:

— замыкаются в себе (не  возьму трубку,  прекращу общение с друзьями, не выйду никуда из дома);

— самостоятельно находят в интернете и читают тревожную, пугающую информацию, уходят  в  тревогу;

—  замыкаются на своем горе, что почти всегда приводит к расставанию с супругом, отцом ребенка;

—  смиряются, терпят грубость и хамство медработников и  окружающих  (не могут простроить  психологические границы);

— теряют работу и занятие, наделенное для них смыслом, а также доход, ощущают себя невостребованными;

— остаются психологически неготовыми к принятию ситуации, которую невозможно изменить – к  непрерывному уходу за  ребенком с инвалидностью (вечному ребенку), переживают негативные эмоции по отношению к нему;

— разрывают прежние связи (родственники, друзья, коллеги) и остаются в коммуникационном вакууме;

—   попадают в информационный вакуум – остаются без информации о своих правах, в том числе и на образование;

— испытывают сильное чувство вины,  которое не позволяет им  разрешать себе  отдых и удовольствия, отдельно от ребенка;

— эмоционально попадают в ситуацию Я = ребенок (все мамы  без исключения, говорят о себе  «мы»).  По крайней мере, ни одна мама не сказала  «Я»;

— социально (отсутствие центров дневного пребывания особых детей) попадают в ситуацию, при которой невозможно иметь свободное время. В нем  нуждаются все без исключения мамы для восстановления психических ресурсов;

— переживают  ощущение потери опоры, беспомощность  и острое одиночество, даже в окружении близких (я одна, даже  если все рядом и все зарабатывают деньги)

Ситуация позволяет сделать вывод о том  что в Коми  мамы отчаянно нуждаются в помощи, которую качественно не организовало и, вероятно, не планирует организовывать   государство.

Это только небольшая  часть отчета по поездке. Мы будем его выкладывать в соцсети и на сайт myryadom.ru  (где справа есть копка «Подписаться»).  Сбор материалов  продолжится.

Ольга Авдеева https://vk.com/id144494151


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: