ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Доклад Михаила Терентьева, председателя ВОИ, на открытии VI съезда Всероссийского общества инвалидов

Доклад Михаила Терентьева, председателя ВОИ, на открытии VI съезда Всероссийского общества инвалидов

Москва, 11 ноября 2016 г.

Уважаемые делегаты и гости 6-го съезда Всероссийского общества инвалидов!

Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги совместной работы за прошедшие пять лет и наметить приоритетные направления деятельности на следующий пятилетний период.

Именно с такой периодичностью наши предшественники в 1988 году установили этапы развития Всероссийского общества инвалидов. Тогда, преодолев многие трудности Советского Союза, собрались настоящие лидеры формирующегося гражданского общества, чтобы изменить ситуацию по отношению к инвалидам. Благодаря их добровольческому порыву создано наше общество, призванное защищать общие интересы инвалидов. Они смогли объединить инвалидов всей страны и создать структурные организации во всех регионах нашей Родины. Это была по-настоящему амбициозная цель. Сегодня 27 из них здесь с нами. Предлагаю поблагодарить их нашими аплодисментами.

Одним из важнейших направлений деятельности ЦП ВОИ за период 2011 -2016 гг. являлось, как и прежде, участите в формировании законодательства, направленного на улучшение положения инвалидов.

Этот период ознаменован важнейшими свершившимися событиями в российском правовом поле, о которых мы настаивали в Постановлении V Съезда ВОИ.

В мае 2012 года была ратифицирована Конвенция ООН о правах инвалидов и в 2014 году внесены изменения в законодательные акты, которые предложили новый подход к пониманию инвалидности и социальной интеграции инвалидов. При этом Конвенция не дополняла закона «О социальной защите инвалидов» новыми правами человека. Был предложен межведомственный механизм реализации прав человека для инвалидов.

В соответствии с Конвенцией ООН «О правах инвалидов» в законе появилось очень важное концептуальное положение – дискриминация по признаку инвалидности в Российской Федерации запрещена.

Важно отметить появление понятия инклюзивного образования в нашем законодательстве. Человек с инвалидностью должен иметь возможность получить качественное образование и учиться наравне со всеми в обычных школах и ВУЗах.

Закон «Об основах социального обслуживания граждан» признал права некоммерческих организаций быть полноправными поставщиками государственных социальных услуг.

Работа над изменениями в Воздушном кодексе обеспечила равные права человеку с инвалидностью на пользование авиатранспортом и инициировала процесс по совершенствованию правил оказания услуг инвалидам на других видах транспорта.

С 2011 года реализуется Государственная программа «Доступная среда», являющаяся основным инструментом государственной политики в области создания равных прав и возможностей для людей с инвалидностью. В 2015 году Постановлением Правительства РФ программа была продолжена до 2020 года, и будет объектом нашего пристального внимания все последующие годы.

Создание доступной среды базируется на достаточно проработанной в последние годы нормативно-правовой базе, в подготовке которой принимали участие представители Всероссийского общества инвалидов. Один из основополагающих документов – Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» СП-59.13330.2012, который стал обязательным с 1 июля 2015 года при строительстве новых объектов, реконструкции и капитальном ремонте существующих зданий в России. Мы добились того, чтобы малоэтажные здания также проходили госэкпертизу по соблюдению этих правил. Мы реализовали наши предложения в этой части.

Мы внимательно следим за новыми подходами развития Медико-социальной экспертизы и поддерживаем новый порядок определения инвалидности. Нам удалось добиться упрощения внесения изменений в действующую индивидуальную программу реабилитации. Но до сих пор остается сложной процедура освидетельствования, прохождение платных специалистов, потому что к бесплатным специалистам большая очередь.

Мы будем добиваться дальнейшего развития справедливой системы при освидетельствовании и объективности при принятии решений по конкретным случаям. Необходимо настаивать на эффективном механизме обжалования решений в случае несогласия. Вчера на круглом столе «Актуальные вопросы жизнедеятельности инвалидов: проблемы и их решение в современных условиях»» это было основной темой обсуждения с Министерством труда и социальной защиты.

Начиная с 2015 года, Центральное правление ВОИ значительно больше времени и экспертного внимания стало уделять взаимодействию с 13 министерствами и ведомствами, участвующими в реализации госпрограммы «Доступная среда» по обсуждению «дорожных карт» и других нормативно-правовых актов, направленных на создание условий доступности услуг для инвалидов. Уверен, на региональном уровне эта работа также набирает обороты. Мы будем активно участвовать в осуществлении общественного контроля за комплексным и системным решением вопросов доступности всех публичных услуг. Решение этих вопросов очень важно для повышения мобильности, создания условий для «независимого образа жизни» и реализации каждого инвалида в обществе.

Важными и тяжело решаемыми вопросами до сих пор остаются – занятость и трудоустройство инвалидов. Неиндексация пенсий работающих инвалидов – сегодня демотивирующий фактор. При этом мы знаем, что в обществе идет активное обсуждение дополнительных мер трудоустройства инвалидов, и мы участвуем в нем.

Из года в год не находится решения проблемам санаторно-курортного лечения. Очередь за путевками растёт. Люди, обратившееся за путёвками, иногда по три года не могут получить положенную им путевку. Мы понимаем, это отголоски 122-го федерального закона. Но нам необходимо добиваться разработки работающего механизма реализации прав инвалида реабилитационное лечение и восстановление.

Требуется добиваться решения жилищного вопроса для тяжелой категории инвалидности. Обеспечение людей с инвалидностью доступным жильем до сих пор не считается приоритетной сферой жизнедеятельности в государственной программе «Доступная среда».

В этом году нам удалось снять напряженность при обеспечении инвалидов техническим средствами реабилитации. Надеюсь, что те финансовые механизмы, которые отработаны совместно ВОИ и ФСС, будут реализованы Правительством Российской Федерации в дальнейшем. При этом многие из вас участвуют в общественном контроле за качеством обеспечения ТСР. Наша работа по-настоящему экспертная и значимая для все инвалидов в России. Эту работу нужно продолжать и совершенствовать в будущем. Однако как мы не настаивали и пытались предлагать различные законодательные инициативы, до сих пор автомобиль и ручное управление не являются техническим средством реабилитации. Нам нужно добиваться исправить эту несправедливость. Наличие хотя бы понятия того, что ручное управление является техническим средством реабилитации, позволит решить важный вопрос передвижения.

Эти и многие другие предложения были в ваших постановлениях региональных конференций, которые прошли в этом и прошлом годах. Данный вопрос мы обсуждали в различных форматах. Например, как с активом Тюменской организации в октябре в офисе Центрального правления ВОИ. Поэтому эти и другие предложения включены в проект Постановления нашего Съезда. С учётом предложений мы примем его в конце работы нашего Съезда.

Уважаемые делегаты и участники съезда, за этот период был проделано много работы по продвижению интересов инвалидов и совершенствованию законодательной базы как на федеральном, так и региональном уровне. Обо всем этом подробно изложено в пяти информационных сборниках, розданных вам. По ряду вопросов мы были услышаны Правительством и достигли существенных результатов, какие-то вопросы пока остались нерешенными в силу ряда причин. Многие из вас конструктивно работают с органами власти на местах и чувствуют поддержку со стороны государственных и региональных органов власти.

Нам необходимо и в дальнейшем добиваться расширения взаимодействия с федеральными, региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления по вопросам социальной защиты, социальной поддержки, социального обслуживания инвалидов и повышения влияния ВОИ на принимаемые ими в указанных сферах решения. Такая работа постоянно ведется с профильными министерствами и будет, безусловно, продолжена.

Самое главное в тяжёлой экономической ситуации – это то, что созданы гражданские институты, где мы можем открыто обсуждать приоритеты социальной политики государства, вместе искать возможности включения большего числа инвалидов в общественную жизнь. Такое обсуждение происходит на заседаниях Комиссии по делам инвалидов при Президенте России, общественных советах министерств и ведомств, комиссиях и советах при главах регионов. Насколько они регулярно собираются и конструктивно обсуждают, особенно в субъектах Российской Федерации. Это вопрос к ним и к нам.

Уважаемые друзья, за отчётный период мы провели много различных мероприятий, которые направлены на формирование активной жизненной позиции у людей с инвалидностью и появление активистов гражданского общества, которые могут защищать общие интересы инвалидов на всех уровнях власти, помогать другим, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Наши мероприятия в сфере спорта, туризма и культуры представительны и влиятельны. Это межрегиональные спартакиады, всероссийский фестиваль особых театров, международная премия «Филантроп», фестиваль интернет ресурсов «Мир равных возможностей», кубки баскетбола на колясках и настольного тенниса, КВН, фестиваль инклюзивного танца Inclusive dance, туристические слёты и многие другие. Идёт активное взаимодействие с Союзом фотохудожников России и Международной академией телевидения и радио в рамках организации и проведения мероприятий для инвалидов.

Частью нашей деятельности является подготовка экспертов в вопросах доступной среды, социально-правовых вопросах и мониторинга положения инвалидов в обществе (результаты которых вы можете найти в сборнике). Мы ведём важную работу не только для инвалидов, но в целом для всего общества, для устойчивого социально-экономического развития России.

Уважаемые коллеги!

Мы добились признания нашей организации государственными органами власти как на федеральном, так и региональном и местном уровне. Авторитет нашей организации значительно вырос за последние несколько лет.

Однако чем больше масштаб организации, тем чаще она сталкивается с вызовами, внешними и внутренними. Это законы природы. При этом вызовы будут всегда. Наш девиз «Вместе мы сможем больше» – как никогда актуален. Вместе мы сможем справиться с любыми проблемами, если, конечно, будем сами изменяться и изменять.

Да, многие могут сказать, что сейчас мы испытываем трудности в связи затянувшимся кризисом в экономике, и организациям тяжело даже выживать. Но любой кризис – это разрешение противоречий и начало нового развития. Именно сейчас мы будем рассматривать новый проект Устава ВОИ. Предлагаю также собраться после Съезда и подумать всем вместе над нашей стратегией и миссией в новых условиях информационного века. Хочу напомнить, что в 2018 году нам будет 30 лет. Хороший повод, чтобы не только провести торжественное общее собрание, но и определить дальнейшую стратегию развития, наши цели и задачи на перспективу.

Ещё раз хочу повторить: у любой организации со временем возникают те или иные проблемы. Главное – это как члены организации, коллегиальные органы организации справляются с трудностями, как организация преодолевает препятствия, насколько быстро может мобилизовать ресурсы, решить наболевшие вопросы и выйти на новый уровень развития.

Вы все – лидеры региональных организаций, вы можете повести за собой людей для достижения наших целей, защиты общих интересов инвалидов в России, интеграции молодых инвалидов или людей, только ставших инвалидами, в современное общество.

У нас есть достижения, и мы можем открыто говорить о них, общество должно знать, каков вклад членов нашего общества в развитие страны и формирование институтов гражданского общества, поддержку людей с инвалидностью.

В нашем обществе и инвалидах внутри скрыт огромный потенциал социально-экономического развития, но по разным причинам ещё не реализованный в полной мере. Конечно, есть тому много препятствий: архитектурных, информационных, отношенческих. Барьеры являются камнем преткновения для повышения нашей конкурентоспособности – получении высшего или профессионального образования.

Мы, инвалиды, будем востребованы, если будем сами к себе предъявлять высокие требования и в культуре, и в саморазвитии.

Нам нужно активно работать по этим направлениям, выработать стратегию, отвечающую новым вызовам современного общества. Предлагаю заняться этим, обсудить на заседании ЦП ВОИ.

Конечно, мы должны открыто рассказывать обществу о наших достижениях, но недостатки тоже есть. Что делать с ними? Хочу еще раз сказать, недостатки или проблемы, будут всегда. Это из теории современного управления. У малых организаций одни проблемы, у больших организаций другие проблемы, но они есть. Мы все свои сложности, все свои предложения должны открыто, невзирая на личности, обсуждать на заседаниях наших постоянно действующих коллегиальных органах – на Президиуме или ЦП ВОИ. Особая роль контрольно-ревизионных органов. Председатели должны действовать только в рамках утверждённой плановой сметы.

Нам надо комплексно рассматривать предложения, которые способствуют устойчивому развитию ВОИ и достижению целей в сфере защиты прав и законных интересов инвалидов, в области доступной среды, инклюзивного образования, независимой жизни, трудоустройства и занятости. Нам необходимо вести борьбу со стереотипами в отношении инвалидности: через проведение спортивных, творческих, культурных, интеграционных мероприятий; через разъяснительную работу с бизнес сообществом; через совершенствование законодательства, способствующего развитию тех предприятий, где работают инвалиды или тех предприятий, которые помогают общественным организациям инвалидов вести работу по интеграции инвалидов в современное общество.

И, конечно, необходимо уделять пристальное внимание тем мероприятиям, которые направлены на повышение уровня знаний лидеров нашей организации в различных сферах жизнедеятельности инвалидов. Предлагаю это особо отметить в нашем постановлении. Повышение уровня компетентности членов органов управления региональных и местных организаций, привлечению ВОИ гражданских активистов и специалистов, обладающих высокими моральными и деловыми качествами.

Предлагаю продолжать внедрять проектный подход в нашу деятельность по приоритетным направлениям социальной интеграции инвалидов и изменению отношения общества к инвалидам.

Как предложение – мы можем продолжить инициативу на проведение конкурсов на лучшую работу региональной организации. Это будет одним из элементов обмена опытом лучших организаций.

Необходимо оценить риски работы наших предприятий, работа которых должна быть направлена на укрепление устойчивого развития наших организаций, сохранение эффективно работающего имущества. Нужно стремиться к минимизации коммерческих рисков. Цель деятельности наших предприятий – решение вопросов занятости инвалидов на этих предприятиях или в наших организациях. Предприятия должны поддерживать уставную деятельность ВОИ, а не наоборот.

Нам необходимо стремиться осваивать современные информационные технологии для оперативного решения организационных задач, совершенствовать систему электронного учёта. В полной мере использовать возможности социальных сетей, интернет-телевидения или собственного телевидения для освещения нашей деятельности. Также предлагаю включить это в наше постановление.

Уважаемые друзья!

Мы прошли еще один этап жизненного пути организации. Благодаря Вашей работе, мы сохранили единство и провели множество мероприятий. Мы смогли сделать интересной и востребованной жизнь многих инвалидов.

Хочу всем вам пожелать плодотворной работы на благо ВОИ, на благо российского общества!


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: