
«На своих занятиях я вижу нормальную потребность помогать другим», – инклюзивный тренер Светлана Лаптева (Удорский район)
Светлана Лаптева работает в проекте «Спорт вместе. По-настоящему!» с КРО ВОИ с марта 2016-го. За это время педагог по физической культуре провела занятия по физической активности, уроки параспорта, участвовала в парафестивале. Сейчас Светлана проводит инклюзивные тренировки в МУДО “Дом детского творчества” п. Усогорск Удорского района.
«Для меня эта работа не новая, я давно веду группу ребят с различной степенью инвалидности. Среди них и дети с ДЦП, и с нарушением интеллекта. В то же время я проводила занятия и с нормативными ребятами. В общем, в какой-то момент мне просто посчастливилось объединить то и это. Мы занимаемся такими играми, как бочча и настольные игры – это нечто новое для детей, им интересно хотя бы из-за новизны. Это может показаться удивительным и даже странным, но дети без инвалидности сами приходят ко мне в инклюзивную группу и говорят, что хотят заниматься. У Ромы Велеваhttp://myryadom.ru/2016/10/kak-roman-perestal-sidet-doma-nashi-istorii/, о котором мы с вами писали, недавно в «Планету света» пришел брат.
Почему приходят? Дети с инвалидностью приходят, конечно, не ради спортивных побед, они приходят ради общения. Дети без инвалидности – хороший вопрос… Я думаю, что они не просто за общением, они за дружбой приходят. В этом возрасте они не различают друг друга на уровне наличия здоровья. Им дружба важнее. Они пока еще не рассуждают – «такой» человек или «не такой», они пока еще на равных, им пока еще хочется быть в одной команде с «моим другом», а не с «инвалидом». Еще ими движет желание помочь. Сейчас много говорят и пишут о жестокости и равнодушии детей, но на своих занятиях я вижу нормальную потребность помогать другим. Что бы там не говорили, но дети меняются в сторону человечности. Это не видно, потому что такие перемены происходят или в маленьких городах, или в сельской местности. В деревнях начали появляться добрые дети. У нас на селе, по крайней мере, это так. Не было такого, чтобы в ребенка с инвалидностью пальцем ткнули. У нас Артура в школу возили на коляске, так к нему после школы дети в гости приходили, уроки с ним делали, помогали на прогулку выходить. Ребята даже уважали его, потому что он больше знал и лучше учился.
Я – учитель физкультуры. Случился в моей жизни такой момент, когда я ушла из спортивной школы и начала заниматься с детьми-инвалидами. Эта ниша была никем не занята, и мне казалось, что я там уже кое-что знаю, и кое-чем могу помочь. Когда начала работать в доме детского творчества по адаптивной физической культуре, прошла курсы и получила квалификацию, допускающую работу с такими детьми. У меня впервые появились дети с ДЦП Кристина и Артур. Потом все это вылилось в оздоровительный лагерь. Мы начали привлекать детей в такой лагерь. Сначала появилась одна Кристина, а теперь в лагере шесть человек.
Это осознанный выбор. К тому же на тот момент поступило предложение от администрации района – начать работать дополнительно с детьми с инвалидностью. Я сказала – конечно, хочу. Мне тогда было 47. Я живу со смыслом. К тому времени, когда я стала учителем года, у меня было кредо «Не навреди». А потом оно изменилось в «Помоги». Я помогаю всем, чем только могу. Наверное, все даётся оттуда, и к этому ведет. На курсы по работе с детьми с инвалидностью ведь много кого отправляли, но никто не остался в этом. Осталась – я…
Без соревнований не могу. Тут дети соревнуются, но с ними по-своему очень интересно. Ты находишься в гуще событий, в гуще их успехов и огорчений. Когда огорчение, ты кладешь руку на плечо и говоришь, что все равно это было здорово, даже если ты не оказался на пьедестале. Они сначала вообще не верят, что смогут участвовать в соревнованиях, а потом просятся на следующие.
Для педагогов отдельно скажу. Я столкнулась с этим, когда мы открывали лагерь, я столкнулась с педагогами, которые, увидев ребенка с особенностями, закрылись. Говорят – нет, я не смогу. А вы попробуйте, с такими детьми очень интересно. Если боитесь, так и случится, с нами всегда случается то, чего мы боимся. Не нужно бояться. Там больше любви от детей, которых достаточно просто взять за руку, чтобы они растаяли и стали душой твоими. Это намного интереснее, чем с обычными детьми, которые избалованы вниманием, избалованы своими успехами и достижениями, большим количеством педагогов и разными системами образования и воспитания. Попробуйте.
Ольга Авдеева https://vk.com/id144494151