ул. Петрозаводская, 19 (вход c торца)
8 (821) 251-37-95 Пн-Пт: 10:00 - 17:00
-  А  +
+18

Наталья Булгакова: «Женщина с инвалидностью в первую очередь должна быть женщиной»

Недавно я была на одном мероприятии для людей с инвалидностью. Моё внимание привлекла девочка в коляске, лет четырнадцати…
Первое, на что я обратила внимание, была ужасная коляска, которую сложно и инвалидной-то назвать, скорее детская, очень старая, разваливающаяся, скрипучая, без наличия больших задних колёс, которые девочка могла бы крутить сама.
Второй, моё внимание привлекла бабушка девочки, явно уставшая, нервная пожилая женщина, периодически дёргающая коляску с девочкой и сетующая на жизнь…
Девочка привлекла моё внимание последней. Аккуратно одетая, в золотых украшениях, она смотрела вперёд, ожидая своей очереди. Очень милая, симпатичная девочка.
И смотря на коляску, на бабушку, на девочку, я стала размышлять. Мысленно пересадила девочку в активную коляску, немного отстранила бабушку и добавила девочке, лет 5 возраста…передо мной сидела молодая, уверенная в себе девушка.
Вспомнила своё детство и юность; четыре стены дома, длинные коридоры больниц, отсутствие активной коляски, сплошные ограничения физические и психологические и, как следствие — комплексы, а избавление от комплексов длительный труд.
В жизни каждой девочки, наступает момент зрелости, когда хочется нравиться противоположному полу, а без уверенности в себе это едва ли возможно, даже тем, кто инвалидности не имеет.
Я училась на дому, а не в классе вместе со всеми детьми, моё общение со сверстниками, ограничивалось вечерами, а в конце четверти, ко мне и вовсе никто не заходил.
Мои подруги учились в школе, виделись с ребятами, писали им записки, я была далека от всего этого. Не умела преподносить себя, не знала о чём разговаривать с мальчиками, неумела нарядно одеваться, наносить макияж, был либо недобор, либо перебор, но я не останавливалась и постоянно экспериментировала вместе с подругами. Мама не ругала меня тогда, только поддерживала. Так со временем, общаясь со своими «здоровыми» подругами, наблюдая за ними,у меня появился собственный вкус и взгляд на окружающий мир и противоположный пол. Научилась общаться с молодыми людьми, появились друзья-мальчишки.
Постепенно начала задумываться о собственной семье, о муже, о ребёнке. В один прекрасный день, я встретила мужчину, вышла за него замуж и родила двоих здоровых прекрасных детей.
Насколько бы это было возможно, сиди я без коляски, дома в четырёх стенах?
Будучи сама мамой, я понимаю, как тяжело не переживать за своего ребёнка, иногда и без повода. Понимаю ещё, что родители не вечны… я уже потеряла маму, мне её не хватает, но она сделала самое главное, научила меня жить в коляске, быть самостоятельной, уверенной в себе не смотря ни на что.
Интернет, гаджеты, любящие родственники-всё это хорошо. Но ничто не заменит живого общения со сверстниками, самостоятельного передвижения по городу, достойной самооценки. Мы так часто запираемся дома на замок, забывая, что вокруг целый мир и море возможностей, который ждёт нас, имей мы на то желание.


Читать так же по теме:


Нашли орфографическую ошибку в статье?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: